Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions, fonctions...

Posté par minjung68 (invité) 30-04-06 à 19:50

BONJOUR!

J'ai un contrôle vendredi et j'essaye de réviser... sauf que le problème c'est que ça fait un moment qu'on a plus fait de fonction alors j'ai du mal est-ce vous pourriez me donner des pistes pour commencer mais pas tout faire... merci beaucoup de votre aide

dans un repère (O,I,J), on donne la courbe représentative de la fonction f définie sur R par f(x)=x²+x-2

répondre aux questions graphiquement( en justifiant par une prase) puis par le calcul. les questions sont indépendantes.
1) quel(s) sont les antécédent de -2 par f? justifier
2) le point A(3;10) appartient-il à la courbe? répondre par le calcul
3) démontrer que -9/4 est le minimum de F sur R et déterminer pour quelle valeur de x il est atteint. répondre par le calcul.
4) résoudre f(x)=0
            f(x)=x+2
            f(x)>0
            résoudre f(x) <(ou égal) x+2


mercimercimerci

Posté par souad (invité)re : fonctions, fonctions... 30-04-06 à 19:53

bon grafiquement tu le feras en projetant 2 sur la courbe representative,
par le calcul tu doit resoudre l equation f(x)=-2

Posté par souad (invité)re : fonctions, fonctions... 30-04-06 à 19:57

2/ tu dois remplacer x par 3 dans l equation ,si ca donne 10 alors le point A appartient a la courbe si non alors il n appartient pas.

3/ calculer f(x)-(-9/4). l resultat doit etre positive pour en deduire que -9/4 est le minimum.

Posté par souad (invité)re : fonctions, fonctions... 30-04-06 à 20:04

f(x)=0 en calculant

f(x)=x+2 donc x2+x-2=x+2 donc x2=4 alors x=2 ou x=-2

f(x)>0 tu vas tracer le tableau de signes et en deduire apres...

de meme pour f(x)<x-2

Posté par
Papy Bernie
re : fonctions, fonctions... 30-04-06 à 20:09

Bonsoir,

f(x)=x²+x-2



1) quel(s) sont les antécédent de -2 par f? justifier

L'antécédant est le "x" qui correspond au y=-2.

Par le calcul, cela donne :

x²+x-2=-2 car y, c'est f(x).

Cela donne : x²+x=0-->tu mets x en facteur..et tu finis

2) le point A(3;10) appartient-il à la courbe? répondre par le calcul

Tu remplaces x par 3 dans f(x) c'est-à-dire dans : x²+x-2 et si tu trouves :

f(x)=10, alors A est sur la courbe.


3) démontrer que -9/4 est le minimum de F sur R et déterminer pour quelle valeur de x il est atteint. répondre par le calcul.

Si -9/4 est le minimum , alors on a toujours :

f(x)>>-9/4 (>> veut dire > ou =) donc on a tjrs :

x²+x-2>>-9/4

soit x²+x-2+9/4>>0

Tu réduis au même déno et tu dois arriver après un peu de réflexion à :

(x+1/2)²>>0 : ce qui est vrai, tout à fait vrai. Même que le minimum est obtenu pour x=-... car alors (x+1/2)²=0

4) résoudre f(x)=0 : c'est le y=0.

En regardant le graphique je suppose en seconde. Tu cherches les abscisses des points où la courbe coupe l'axe des x. Tu dois trouver x=1 et x=-2.


            f(x)=x+2

On le fait par le calcul : x²+x-2=x+2 soit x²-4=0 : c'st a²-b²=(...)(...) : facile à résoudre.

            f(x)>0

C'est la partie de la courbe au-dessus de l'axe des x.


            résoudre f(x) <(ou égal) x+2

Cela donnera :

x²-4<<0

soit (x-2)(x+2)<<0

Il faut faire un tableau de signes . Tu trouveras :

x € [-2;+2]

A+

Posté par
Papy Bernie
re : fonctions, fonctions... 30-04-06 à 20:13

En seconde on ne peut pas calculer delta comme dit Souad. par contre , on peut peut-être dire qu'il y a une racine évident de :

x²+x-2=0 qui est x=1 car : 1²+1-2=0

On peut donc mettre (x-1) en facteur ds x²+x-2

L'autre racine se trouve en disant que :

x²+x-2=(x-1)(ax+b)-->on développe le membre de droite et on compare avec celui de gauche pour voir que a=1 et b=-2.

A+

Posté par minjung68 (invité)merci! 01-05-06 à 10:15

merci merci pour votre aide...

bisous à tous!

Posté par minjung68 (invité)etude de fonctions 01-05-06 à 11:24

BONJOUR!

j'ai commencé mon exercice, mais il il y a certains poins que je ne comprends pas et j'aimerais bien que vous corrigiez ce que j'ai déjà fait...
merci

dans un repère (O,I,J), on donne la courbe représentative de la fonction f définie sur R par f(x)=x²+x-2

répondre aux questions graphiquement( en justifiant par une prase) puis par le calcul. les questions sont indépendantes.
1) quel(s) sont les antécédent de -2 par f? justifier
2) le point A(3;10) appartient-il à la courbe? répondre par le calcul
3) démontrer que -9/4 est le minimum de F sur R et déterminer pour quelle valeur de x il est atteint. répondre par le calcul.
4) résoudre f(x)=0
            f(x)=x+2
            f(x)>0
            résoudre f(x) <(ou égal) x+2

1)quel(s) sont les antécédent de -2 par f? justifier
graphiquement j'ai trouvé 0 et -1
f(x)=-2
x²+x-2=-2
x²+x=0
x(x+1)=0
un produit de facteur est nul si et seulement si l'un de ses fateurs est nul
x=0 ou x+1=0

2) le point A(3;10) appartient-il à la courbe? répondre par le calcul
si f(x)=10 alors A est sur la courbe
f(x)=x²+x-2
f(3)=3²+3-2
f(x)=10 donc A est sur la courbe

3) démontrer que -9/4 est le minimum de F sur R et déterminer pour quelle valeur de x il est atteint. répondre par le calcul.

f(x)=-9/4
je n'arrive pas à terminer le calcul...

4)résoudre f(x)=0 c'est les abscisses des points de C d'ordonnée nulle
le calcul non plus je n'arrive pas à le finir et c'est pareil pour les autres...
            f(x)=x+2 c'est trouver les abscisses des points de C d'ordonnée x+2
            f(x)>0 c'est trouver les abscisses des points de C situés au dessus de l'axe des abscisses
            résoudre f(x) <(ou égal) x+2c'est  trouver les abscisses des points  de C situés en dessous ou sur l'axe des abscisses

merci de votre aide


*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : etude de fonctions 01-05-06 à 11:36

Bonjour

démontrer que -9/4 est le minimum de F sur R et déterminer pour quelle valeur de x il est atteint. répondre par le calcul.

c'est équivalent à montrer que f(x) - (-9/4) >=0 pour tout x

calculons le signe de f(x) - (-9/4) = f(x) + 9/4 = x²+x-2 +9/4 =x²+x +1/4 = (x+1/2)²


(x+1/2)² est un carré donc toujours positif, et sa valeur minimale (zéro) est atteint quand x=-1/2

K.


*** message déplacé ***

Posté par minjung68 (invité)re : etude de fonctions 01-05-06 à 11:40

ah ok merci beaucoup...
est ce que tu pourrais aussi m'aider pour la question 4 parce que les calculs je comprends pas du tout pourquoi je n'y arrive pas.. merci

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
etude de fonctions 01-05-06 à 11:43

Bonjour.
3°) Calcule la différence : f(x) - (-9/4). Je trouve : x² + x + 1/4 = (x + 1/2)². Un carré étant toujours positif, tu en déduis que : 2$\textrm pour tout x, f(x) \ge -\frac{9}{4}.
4°) § Utilise la décomposition canonique : x² + x - 2 = (x - 1/2)² - 9/4, puis factorise en différence de deux carrés x² + x - 2 = (x + 2)(x - 1). f(x) = 0 devient alors très simple.
§ Pour f(x) > 0, il faut que tu fasses un tableau de signes. Tu trouveras pour ensemble des solutions : 2$\textrm S = ]-\infty ; -2[\cup]1 ; +\infty[.
§ Pour f(x) x + 2, écris : f(x) - (x+2) 0, puis factorise et refais un tableau de signes. Tu trouveras : 2$\textrm S' = [-2 ; 2].
Bien sûr, tous ces résultats peuvent se lire sur le graphique.
Cordialement RR.


*** message déplacé ***

Posté par minjung68 (invité)re : fonctions, fonctions... 01-05-06 à 11:48

encore besoin d'aide pour une question..
fx)=x²+x-2
montrer que f(x)=(x+2)(x-1)

merci parce que je comprends pas grand chose là

Posté par
Papy Bernie
re : fonctions, fonctions... 01-05-06 à 11:55

Bonjour,

tu développes et réduis (x+2)(x-1) et ça donne : x²+x-2.

A+

Posté par minjung68 (invité)re : fonctions, fonctions... 01-05-06 à 11:56

ohlala c'était pourtant si simple... je cherchais à le montrer en utilisant que la première partie.. merci pour l'aide!

Posté par
Papy Bernie
re : fonctions, fonctions... 01-05-06 à 11:59

Minjung : tu ne peux pas utiliser la décomposition canonique en seconde : c'est au programme de 1ère.

Pour la 4) f(x) a pour mimimum -9/4, nous sommes deux à t'avoir donné la réponse.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !