Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions généralités

Posté par
mondex79
20-01-21 à 15:00

Bonjour,
je ne comprends pas cette fonction: 5f(x) = 2+x / racine carrée 5-x

Quelle est la différence avec f5(x) svp? Ca me perturbe!

Posté par
carita
re : Fonctions généralités 20-01-21 à 15:07

bonjour

apparemment c'est un bout d'énoncé.

ce que tu as écrit au début se comprend ainsi : 5 \times f(x) = 2 + \dfrac{x}{5-x}
on multiplie par 5 l'image de x, soit 5 fois f(x).

l'écriture : f5(x) ... ne veut rien dire
on peut supposer que c'est "f indice 5" de x, soit f5 (x)
autrement dit l'image de x par une fonction qui s'appelle f5

tu peux nous en dire plus sur la notation f5(x) que tu lis sur ton énoncé ?

Posté par
mondex79
re : Fonctions généralités 20-01-21 à 15:12

c'est écrit: déterminer l'ensemble de définition des fonctions suivantes:

5f(x) = 2+x / racine carrée 5-x

c'est tout

Posté par
carita
re : Fonctions généralités 20-01-21 à 15:16

le fameux 5, cela ne serait pas le numéro de la question, par hasard ?

de toutes façons, pour déterminer l'ensemble de définition, à la limite, le 5 ne nous dérange guère.

j'avais oublié la racine carrée
tu confirmes que la fonction est bien celle-ci ?  5 f(x) = 2 + \dfrac{x}{\sqrt{5-x}}

que doit-on surveiller, en seconde, quand on cherche un domaine de définition ?

Posté par
mondex79
re : Fonctions généralités 20-01-21 à 15:17

Ne vous embêtez plus, j'ai eu la réponse par mon prof. Mais j'ai rien compris. Enfin...
la réponse est: infini f5=[2;+infini[

Posté par
carita
re : Fonctions généralités 20-01-21 à 15:20

il est important que tu comprennes cette réponse...
tu ne veux pas essayer ?

Posté par
carita
re : Fonctions généralités 20-01-21 à 15:23

[2;+infini[ ---- pour la fonction que j'ai cru comprendre... ça m'étonnerait.

Posté par
mondex79
re : Fonctions généralités 20-01-21 à 17:09

pardon j'ai sauté un exercice, du coup:

\sqrt{5-x} \neq 0

5-x \geq 0

5-X > 0 \Rightarrow 5> X
\infty f5 = ]-\infty ;5[


Maintenant je vais essayer de comprendre tout ça.
Merci de votre aide

Posté par
carita
re : Fonctions généralités 20-01-21 à 17:17

oui, il y a 2 conditions à poser :

(1)  \sqrt{5-x} \neq 0   ---- pourquoi doit-on poser cette condition ?

(2) 5-x   0  ---- et pourquoi celle-ci ?

à ton avis, pourquoi ces 2 conditions se résument à celle-ci :  5>x

si besoin d'aide, montre à quoi tu arrives.  

Posté par
carita
re : Fonctions généralités 20-01-21 à 17:24

cette notation :

mondex79 @ 20-01-2021 à 17:09

...\infty f5

je ne connais pas   j'ignore si elle est règlementaire...

s'il passe un spécialiste par là...  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !