Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions : généralités, expressions algébriques et équations

Posté par
Glee
21-07-10 à 10:57

Bonjour à tous,

Je viens de finir mon année de Seconde, tout c'est bien passé au niveau des résultats excepté en Mathématiques...
Sur l'ensemble de l'année j'ai à peu près la moyenne dans cette matière, mais ce ne sera pas suffisant l'année prochaine en Première :/
Cet été j'ai donc décidé de bosser cette matière.
Cependant j'arrive dans un exercice que je ne trouve pas simple...
C'est pourquoi je vous demande de bien vouloir m'aider

Énoncé :

L'unité est le cm.

[AB] est un segment de longueur 6.

Pour chaque point M du segment [AB], on pose AM = x et on construit au dessus de ce segment le carré AMNP et le triant MBQ rectangle et isocèle en M. On note f(x) l'aire de la figure obtenue et on définit ainsi une fonction f.

Fonctions : généralités, expressions algébriques et équations

Désolé pour la mauvaise qualité, mais le point difficilement identifiable en bas à droite est le point B

** image de l'énoncé scanné effacée **

J'ai réussi la première question où j'ai trouvé :
La fonction F est définit sur [0;6]
Après par contre je ne comprends plus rien :'(

Merci d'avance pour l'aide que vous m'apporterez

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     
Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
gwendolin
re : Fonctions : généralités, expressions algébriques et équatio 21-07-10 à 11:04

Bonjour,

il faut trouver l'expression de f(x)

F(x)=A(AMNP)+A'MQB)
AMNP est un carré de côté x---> A(AMNP)=....
MBQ est un triangle rect isocèle en M tel que MB=AB-AM=6-x---> A(MBQ)=.....

Pour le calcul de f(6) et f(0), il suffira de remplacer x par ces valeurs dans l'expression trouvée

Posté par
flight
re : Fonctions : généralités, expressions algébriques et équatio 21-07-10 à 11:05

AM= x

MB=6-x

f(x)=x²+1/2.(6-x)²=x²+1/2(36-12x+x²)=x²+18-6x+x²/2=3/2.x²-6x+18=3/2[(x-2)²+8)]

Posté par
gwendolin
re : Fonctions : généralités, expressions algébriques et équatio 21-07-10 à 11:11

J'ai mis un peu la charrue avant les boeufs!!!

pour x=0, le carré AMNP n'existe pas et le triangle MMQ est aussi le triangle ABQ rect isocèle en A ou M

---> f(x)=A(ABQ)=AB*AQ/2 avec AB=AQ=6 cm

pour x=6, c'est le triangle MQB qui n'existe plus

--> f(x)=A(AMNP)
ou AMNP est un carré de côté AB=6cm

Posté par
gwendolin
re : Fonctions : généralités, expressions algébriques et équatio 21-07-10 à 11:14

prouver que f(x)=3/2[(x-2)²+8]

dévellope cette expression pour retrouver l'expression précédemment trouvée de f(x, à savoir :
f(x)=3x²/2 -6x +18

Posté par
Glee
re : Fonctions : généralités, expressions algébriques et équatio 21-07-10 à 11:25

Merci à vous pour l'aide que vous m'apportez en si peu de temps, c'est vraiment gentil de votre part d'aider des personnes dans mon cas

Mais pourriez vous, avant de rédiger une aide, me dire avec quelle question du problème celle-ci est-elle en rapport ?
C'est juste pour que j'y vois plus clair ^^'

Merci d'avance

Posté par
gaa
re : Fonctions : généralités, expressions algébriques et équatio 21-07-10 à 11:28

Bonjour

OK pour le domaine de dérinition

On te dit que AM=x
f(0) signifie que l'on te demande la valeur de la fonction quand x=0
géométriquement, tu vois bien que si x=0 M et A sont confondus
le carré n'existe donc pas et la figure se réduit donc à un triangle rectangle isocèle dont tu sauras bien trouver l'aire
et si x =6, M et en B et tu sauras bien voir ce que cela signifie

si AM=x et AN=6, tu sauras bien calculer MB

et connaissant MA=x et MB, il te faut additionner l'aire du carré et d'un triangle rectangle dont tu connais la longueur des 2 côtés de l'angle droit
Cela ne devrait pas te poser de problèmes

si tu ne trouves pas x²+(6-x)²/2 recommence

la question suivante est du développement simple
tu dois trouver (sauf erreurs) 3x²/2-6x+18
met 3/2 en facteurs entre les 3 premiers termes
dans la parenthèse tu dois avoir
x²-4x qui est le début de (x-2)²
x²-4x=(x-2)²-4
tu regroupes -4*3/2=-6 et +18 et le tour est pratiquement joué

et pour la dernière question,
tu as la somme de 2 termes tous deux positifs
la somme sera minimum quand le terme variable sera le plus petit  possible
comme pour une valeur de x, ce terme est nul, c'est cette valeur de x qui correspone au minimum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !