Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions/Géométrie

Posté par juju_123 (invité) 01-05-06 à 19:47

ABCD est un carré de côté 4cm, M un point de [AB] et N le point de [AD] tel que AM=DN. P est le point tel que AMPN est un rectangle.On pose AM=x et on note f la fonction qui à x (0x4)associe l'aire f(x), en cm², du rectangle AMPN.

1) Prouvez que f(x)=4x-x².

2) Sur l'image ci-joint
Fonctions/Géométrie
, est affichée la courbe P de f.
  a) Conjecturez la valeur qui rend l'aire maximale.
  b)Prouvez que f est strictement croissante sur [0;2] et décroissante sur [2;4].
  c) Dressez le tableau de variation.
Trouvez alors la position de M sur[AB] pour lasuelle l'aire du rectangle est maximale.

3) On désire retrouver ce résultat par le calcul.
  a) Prouvez que f(x)=4-(x-2)²
  b) Déduisez-en la valeur de x rendant l'aire maximale et la valeur de cette aire.


Je suis vraiment désolé pour la longueur de l'exercice mais je suis vraiment perdu de chez perdu!

édit Océane : figure insérée sur le serveur de l'

Posté par Joelz (invité)re : Fonctions/Géométrie 01-05-06 à 21:04

Salut juju_123

1.
A(AMPN)=AM*AN=x(4-x)=4x-x²
2.a.
La maximale de l'aire est de 4cm² et est donnée pour x=2.
2.b.
Soit a<b avec a et b appartenant à [0;2].
On montres que f(a)<f(b)
donc f est strictement croissante sur [0;2].
De meme sur [2;4] en prenant a et b, on montres que f est strictement decroissante.
2.c.
x      0               2                  4
----------------------------------------------
f        croissante    4    decroissante

f(2)=4
donc f est maximale pour x=2 et vaut 4.
3.a.
En développant 4-(x-2)², on a:
4-(x-2)²=4-(x²-4x+4)=4x-x²
donc f(x)=4-(x-2)².
3.b.
f est maximale lorsque (x-2)² s'annule donc f est maximale pour x=2 et f(2)=4 donc l'aire maximale vaut 4cm².

Joelz

Posté par juju_123 (invité)re : Fonctions/Géométrie 02-05-06 à 13:08

Un grand merci à vous Joelz !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !