Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions graphique variations

Posté par
Ewanou
04-03-20 à 09:35

Bonjours je n'arrive pas a faire mon exercice 4 de mon dm pourriez vous m'aider svp
L'enoncé:
Soient f et g deux fonctions définis sur R par f(x)=x³-5x+10 et g(x)=-2x²+10x+10
A l'aide de votre calculatrice graphique
1) entrez les expressions de f et de g dans l'éditeur de fonctions
2) définir une table de valeur avec un pas (step) de 1
Faire demarré les valeurs de x a partir de x=-3 jusqu'à x=6
3)dans le menu graph définir une fenêtre graphique en considérant :
Xmin =-3   Xmax =6    scale =1
Ymin =-62  Ymax =25  scale=1
4) a l'aide de la fonctions Trace de la calculatrice déterminée graphiquement les solutions de l'équation f(x)=g(x) Écrire S l'ensemble des solution de cette équation
5) verifier par les calculs le resulat trouvé graphiquement en calculant les image de chacune des solutions par les fonctions f et g. Vous écrirez tous vos calcule
6)trace dans le repère orthogonal en annexe les courbes respectives Cf et Cg des fonctions f et g.
Vous utiliserez la table de valeur de votre calculatrice définie lors de la question 2) (échelle absicce 1cm=1 et ordonné 1cm=5)
Merci de m'aider svp et si possible de m'envoyer une photo

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 09:40

Bonjour,
Où en es-tu exactement?
Qu'as-tu trouvé?
Les manipulations de la calculatrice, nous ne pouvons pas les faire à ta place...

Posté par
Ewanou
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 10:06

Bonjour je n'arrive pas bien a faire les manipulations sur la calculatrice.
Pourriez vous peut-être m'expliquer les étapes sur la calculatrice notamment le moment ou il faut définir avec un pas step
Merci

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 10:34

Ça dépend du modèle de ta calculatrice.
La manipulation est expliquée sur le mode d'emploi.
Si tu ne l'as pas, le site de la marque de ta calculatrice doit l'expliquer très bien...

Posté par
Ewanou
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 11:12

J'ai une calculatrice Casio graph35+E2

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 12:10

En tapant "comment faire un graphique sur une calculatrice casio graph 35+e" dans google ou Qwant, on tombe là dessus:

et

Il y a aussi des liens vers YouTube.
Tu devrais trouver ton bonheur.

Posté par
Ewanou
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 12:12

Merci bcp je vais essayé de me débrouiller.
A partir de la question 5 pourriez vous m'aider après svp.
Merci

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 12:14

Pour un tableau de valeurs, tu as ça:
On t'y indique que le "Pas" se règle à l'aide du "Pitch"

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 12:16

Pour la 5, il faut les résultats de la 4.
Tu as trouvé des valeurs de x pour lesquelles f(x)=g(x)
Tu dois remplacer x par ces valeurs dans

Citation :
f(x)=x³-5x+10 et g(x)=-2x²+10x+10
pour vérifier l'égalité

Posté par
Ewanou
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 12:26

D'accord merci bcp pour votre aide.
Je vais sûrement vous recontacter après

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 12:30

A tout à l'heure.
Bon appétit.

Posté par
Ewanou
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 12:33

Donc svp la j'ai met 2 courbe des fonction f(x) et g(x) je les voit sur ma calculatrice mais je ne comprend pas ce qu'il faut faire sur la question 4 après

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 12:36

Trouver les valeurs de x pour lesquelles f(x)=g(x)
C'est à dire les abscisses des points d'intersection des deux courbes. Là où elles se croisent.

Posté par
Ewanou
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 12:43

Je ne voit pas d'abscisse des points d'intersection.
(Mon niveau en maths est loing d'etre bon dsl)

Fonctions graphique variations

Posté par
Ewanou
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 13:07

C bon j'ai trouvé 5,0 et -2

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 13:18

Non, pour quelles valeur des abscisses (lues sur l'axe horizontal) les courbes se croisent-elles?
As-tu bien choisi ce qui était demandé:

Citation :
Xmin =-3   Xmax =6    scale =1
Ymin =-62  Ymax =25  scale=1
?

Posté par
Ewanou
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 13:30

Je vien de vérifié, je n'avait pas tous respecter . En fessant une fausse manipulation g supprimé tous mon graphique 🤦‍♂️🤦‍♂️

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 13:31

Tu peux recommencer.
D'où as-tu sorti: C bon j'ai trouvé 5,0 et -2?

Posté par
Ewanou
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 13:34

A chaque fois que les courbes ce croisé je relevé le nombre au niveau de l'axe des absicce

Fonctions graphique variations

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 14:10

Dans le sujet, f(x)=x³-5x+10 et sur ta calculatrice, c'est f(x)=x³-5x²+10.
Si c'est bien la deuxième, alors ok avec x=-2, x=0 et x=5.

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 14:12

Maintenant, tu dois écrire S=....
Puis, pour la question 5, vérifier que -2, 0 et 5 sont bien les solutions de f(x)=g(x)

Posté par
Ewanou
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 14:22

Ok excusez moi erreur de ma part lorsque j'ai écrit l'énoncé
Donc cela donne S=[-2,0,5[ ?
J'ai vérifier pour 0 et 5 c bon mais pour -2 je trouve g(-2)=-2 et f(-2)=22 je ne comprend pas

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 14:29

Non, les symboles "[" et "]" sont utilisés pour les intervalles.
Pour une liste de valeurs, ce sont "{" et "}" qui servent.
pour f(-2) et g(-2), les deux sont faux. tu devrais trouver -18.
Montre-moi le détail.

Posté par
Ewanou
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 14:37

Voila la deuxième photo de les calculs

Fonctions graphique variations

Fonctions graphique variations

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 14:40

x² quand x=-2, c'est (-2)²
x³ quand x=-2, c'est (-2)³
-x² quand x=-2, c'est -(-2)²
-x³ quand x=-2, c'est -(-2)³

Posté par
Ewanou
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 14:50

A ouiiiii c vrai je vien de trouvé -18 au 2 et après c bon il me reste juste a tracé la courbe

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 14:51


Sur ta copie, soigne ton orthographe...

Posté par
Ewanou
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 14:53

Oui il faut que je fasse attention.
Merci bcp vous m'avait même rappeler des leçons que j'avait oublié 👍
Désolé de vous avoir dérangé

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 14:56

Citation :
Désolé de vous avoir dérangé
Pas du tout, le site est là pour ça

Citation :
vous m'avait même rappeler des leçons que j'avait oublié
C'est pour ça qu'on ne fait pas les exercices à votre place. Sinon, ça s'écrit:
vous m'avez même rappelé des leçons que j'avais oubliées

Posté par
Ewanou
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 14:58

Aïe aïe aïe l'orthographe ....
Je vous re enverrai un message pour une aide sur un autre exo svp

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions graphique variations 04-03-20 à 15:02

Ok.
Tu peux me prévenir ici, mais tu dois créer un nouveau topic pour ce nouvel exercice.
Comme ça, si je ne suis pas là, d'autres prendront le relais.
Là par exemple, je dois faire une béchamel pour ce soir...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !