Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions graphiques

Posté par
Maths11
07-12-06 à 17:34

Bonjour vous pouvez m'aider svp ?

Un cycliste descend une cote de 4km en 6 minutes, s'arrete 3 minutes et remonte la meme cote en 12 minutes. d est la fonction qui, à chaque instant t (en min), associe la distance d(t) (en km) parcourue par ce cycliste.

1) Lequel de ces graphiques est susceptible de représenter la fonction d ?

2)Donner l'expression de d (t) en fonction de t lorsque :
a) t [0;6]
b) t [6;9]
c) t [9;2]

Merci d'avance.

Fonctions graphiques

Posté par Antoine59510 (invité)re : Fonctions graphiques 07-12-06 à 17:55

1) Le 3ème
2) a)d(t)=(2/3)t
   b)d(t)=4
  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions graphiques 07-12-06 à 17:56

1)

graphique en bas à gauche.
-----
2)
Avec les distances en km et les temps en minutes.

a) d(t) = (2/3).t pour t dans [0 ; 6]

b) d(t) = 4 pour t dans [6 ; 9]

c) d(t) = 4 + (1/3).(t-9)

soit d(t) = 1 + (1/3).t pour t dans [9 ; 21]
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Maths11
re : Fonctions graphiques 07-12-06 à 18:13

Merci mais je comprend pas le 2)
Vous pouvez m'expliquer?

Posté par
Maths11
re : Fonctions graphiques 07-12-06 à 18:31

SVP vous pouvez m'aider ?

Posté par
Maths11
re : Fonctions graphiques 07-12-06 à 19:06

SVP SVP vous pouvez m'aider ?

Posté par
Maths11
re : Fonctions graphiques 07-12-06 à 19:54

Vous pouvez m'aider svp ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions graphiques 07-12-06 à 20:02

Qu'est-ce qui t'arrète ?

distance totale parcourue = distance initiale + vitesse * temps

Pour t dans [0 ; 6]
La distance initiale (donc en t = 0 est 0)
La vitesse est 4 km/6min = (2/3) km/min

--> d = 0 + (2/3).t
-----

Pour t dans [6 ; 9]

La distance initiale (donc pour t = 6 est 4 km)
La vitesse = 0 (puisque le cycliste est arréte)
--> d(t) = 4 + 0*t
d(t) = 4
-----

Pour t dans [9 ; 21]

La distance initiale (donc pour t = 9 est 4 km)
La vitesse est 4 km/12min = (1/3) km/min
Le temps vaut ici (t-9) puisque le début de cette période est en t = 9 min

--> d(t) = 4 + (1/3).(t-9)
Et en développant, on arrive à : d(t) = 1 + (1/3).t
-----
OK  ?





Posté par
Maths11
re : Fonctions graphiques 07-12-06 à 21:02

Merci de m'avoir répondu mais je comprend toujours pas.

2)Donner l'expression de d (t) en fonction de t lorsque :
a) t[0;6]
b) t[6;9]
c) t[9;2]

Je ne comprend pas la question aussi.
Mais merci beaucoup.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions graphiques 08-12-06 à 09:25

Donner l'expression de d(t) en fonction de t lorsque t appartient à [0 ; 6]

Signifie qu'il faut trouver une formule qui permet de calculer la distance parcourue par le cycliste entre le moment de son départ et un instant donné t qui est compris entre 0 et 6 minutes.

J'ai établi dans ce cas la formule: d = (2/3).t

Qui répond à la question.

En effet,
Si t = 0, on calcule d(0) = (2/3)*0 = 0
Cela signifie qu'à l'instant 0 (donc au moment de départ du cycliste), le cycliste a parcouru un distance = 0
Cela me semble évident.

Si par exemple t = 2
on calcule d(2) = (2/3)/2 = 4/3
Cela signifie qu'à l'instant 2 (donc lorsque le cycliste a déjà roulé pendant 2 minutes), le cycliste a parcouru depuis le départ un distance = 4/3 de km, soit 1,333... km

...
-----
Comme le cycliste change d'allure au cours du temps.
Il roule à une certaine vitesse pendant 6 minutes, puis il s'arrette pendant 3 minutes, puis il repart à vitesse constante (mais différente du premier morceau), on est bien obligé de trouver 3 relations différentes pour exprimer la distance que le cycliste a parcouru depuis le départ pour un moment donné.



Posté par
Maths11
re : Fonctions graphiques 08-12-06 à 19:30

Ok je vais voir. Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !