Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions...Gros blocage

Posté par johannaf (invité) 16-04-06 à 11:06

salut, pouvez-vous me donner un coup de main pour cet exercice? Merci beaucoup.

On définit la fonction f par f(x)=x 3

1)   POur quelles valeurs de x la fonction f est-elle définie?

2)   Montrer que pour tous réels a et b on a :
         a3-b3=(a-b)(a²+2ab+b²)

3)   En déduire que :
         si 0ab alors f(a)-f(b)0

4)   Donner le tableau de variations de la fonction f  sur  [0;+]
En déduire, son tablleau de variations sur

5)   Compléter le tableau de valeur suivant:
x     0    0,25    0,5    1    1,5    2
f(x)  ...    ...     ...    ...    ...   ...

Posté par
_Estelle_
re : fonctions...Gros blocage 16-04-06 à 11:08

Re,

De la même façon, as-tu réfléchi ?

1/ Cela revient à chercher Df.

Estelle

Posté par johannaf (invité)re : fonctions...Gros blocage 16-04-06 à 11:10

oui j'y ai réfléchi mais je comprends rien aux fonctions ça me gave.....c'est quoi Df?

Posté par
Papy Bernie
re : fonctions...Gros blocage 16-04-06 à 11:17

Bonjour,

1) définie pour tout x évidemment.

2)Tu développes (a-b)(a²+2ab+b²) et tu retrouves a^3-b^3

3)a²2ab+b² est tjrs >0 ds l'intervalle [0;+inf[

donc a^3-b^3 est du signe de (a-b)

Dans cet intervalle, si a<<b alors a-b<<0 et f(a)-f(b)<<0 car du signe de a-b.

C'est la définition d'une fct croissante.

(<< veut dire < ou = )

4) Tiens compte de 3)

Pour le tableau de variation complet pour x E ]-inf;+inf[ , on remarque
que f(-x)=-f(x): la fct est sym par rapport à l'origine.

5) calculatrice.

A+
A+

Posté par
Papy Bernie
re : fonctions...Gros blocage 16-04-06 à 11:18

Df : c'est l'intervalle de définition.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !