Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions homographiques (exercice non compris! )

Posté par
keslassy
21-01-10 à 20:52

Bonsoir, j'aimerais avoir votre aide sur un exercice pour demain ^^" il s'agit d'une étude de fonction :

f{R->R    (je crois que c'est Df...)
  x-> 3x+4/x-3

" Trouver a,b tels que (x)= a+b/x-3 "

J'espere que je suis assez clair SVP j'ai besoins de votre aide merci

Posté par
keslassy
Ily a quelqun de disponible ?? 21-01-10 à 21:10

Il ya quelqun disponible pour m'aider et me dire comment proceder etapes par etapes ? merci
j'espere avoir une reponse dans les minutes qui viennent

Posté par
sambgoree
re : Fonctions homographiques (exercice non compris! ) 21-01-10 à 21:28

Bonsoir d'abord faut faire un peut plus d'effort concernant la rédaction....car tu a écrit:
" Trouver a,b tels que (x)= a+b/x-3 " c'est quoi (x)??
Bon si je comprend bien, tu veux trouver a et b tel que f(x)=a+\frac{b}{x-3} ??
Si c'est le cas, il te suffit d'ecrire:
f(x)=\frac{3x+4}{x-3}=a+\frac{b}{x-3}=\frac{ax-3a+b}{x-3} par identification on a: \{{\ a=3\atop -3a+b=4}\ (tu peux continuer now!)

Posté par
keslassy
merci et désolé :s 21-01-10 à 21:39

Escuse-moi je ferais un effort la prochaine fois en tout cas merci beaucoup "sambgoree"
Une question quand tu me dit par identifications tu fais comment pour conclure que {a=3  (désolé je n'arrive pas
à écrire comme toi ^^pardonne moi c'est mon premier topic) et sinon                 -3a+b=4
tu peut me donner une "méthode" pour que j'y

arrive facilement
                      merci de ton aide c'est vachement simpa de te déranger                                                               

Posté par
keslassy
escuse-moi ! 21-01-10 à 21:41

escuse-moi je suis bête j'ai ccompris en regardant mais ilme faudrait juste une méthode par contre ^^ stp

Posté par
keslassy
j'aioublier de specifier 21-01-10 à 21:42

*pour ce genre d'exercice (etudes de fonctions)

Posté par
sambgoree
re : Fonctions homographiques (exercice non compris! ) 21-01-10 à 21:50

Lol... t'inquiète j'ai débuté comme ça aussi! (Tu peux apprendre à écrire Latex en cliquant sur l'onglet \sum en haut de page)
Bon regarde: si \alpha x+\beta=2x+3 par identification on a \alpha=2 et \beta=3  faut faire pareil ici:
si f(x)=\frac{3x+4}{x-3}=\frac{ax+(-3a+b)}{x-3} alors a=3 et -3a+b=4 donc b=13
compris!!

Posté par
keslassy
c'est bon ? 21-01-10 à 21:50

je trouve b= 4-3 <=> b= 4+9 <=> b= 13 c'est bien sa ??

Posté par
keslassy
^^ 21-01-10 à 21:52

oki merci je suis rapide ^^ merci beaucoup man et bonne soire =)

Posté par
sambgoree
re : Fonctions homographiques (exercice non compris! ) 21-01-10 à 21:53

Oui il suffit d'apprendre le cours  sur "Decomposition en éléments simple" tu peux en trouver sur le net, il te suffit juste de regarder des éxemples de décomposition!

Posté par
keslassy
mince 21-01-10 à 21:54

mince j'ai oublier de te demander ( je te bombarde de questions ) le professeur me demande d'étudier le sens de variation ?? tu peut m'aider ^^"

Posté par
keslassy
re : Fonctions homographiques (exercice non compris! ) 21-01-10 à 22:06

Sambgoree tu est encore là ?

Posté par
sambgoree
re : Fonctions homographiques (exercice non compris! ) 21-01-10 à 22:10

Si f(x)=3+\frac{13}{x-3} alors la dérivée de f est f'(x)=\frac{-13}{(x-3)^2}<0 donc f est décroissante sur ]-\infty,3[\cup]3,+\infty[ , il te reste à calculer \lim_{x\to -\infty} f(x)=?,\lim_{x\to +\infty} f(x)=?,\lim_{x\to (3^-)} f(x)=?,\lim_{x\to (3^+)} f(x)=? et faire le tableau de variation.

Posté par
keslassy
ouch 21-01-10 à 22:14

les limittes, dérivés... c'est pas mon programme (jamais vu)^^ je vais essayer de comprendre... à moins que tes une autre méthodes bref c'et vraiment si tu peux et si tu veux

Posté par
sambgoree
re : Fonctions homographiques (exercice non compris! ) 21-01-10 à 22:22

Ah ok suis aller un peu loin alors (faut que je me limite au "sens de variation")
Sinon quelle définition à tu appris concernant "le sens de variation"?

Posté par
keslassy
re : Fonctions homographiques (exercice non compris! ) 21-01-10 à 22:23

J'ai compris jusqu'à l'encadrement aprés les histoire de lim j'ai pas encore vu

Posté par
sambgoree
re : Fonctions homographiques (exercice non compris! ) 21-01-10 à 22:25

Donc c'est bon! (solution: f est décroissante c'est toi) pour le sens de variation....

Posté par
sambgoree
re : Fonctions homographiques (exercice non compris! ) 21-01-10 à 22:26

c'est tout! au lieu de c'est toi!

Posté par
keslassy
merci 21-01-10 à 22:30

je vien de contacter une amie elle galére elle ausii ^^(heureusement que tu es la ) apparement il faut faire une reprensentation graphique du sens de variation :s ??!

Posté par
sambgoree
re : Fonctions homographiques (exercice non compris! ) 21-01-10 à 22:33

Tu veux dire un tableau de variation? ou réprésentation grafique de f?

Posté par
keslassy
desole 21-01-10 à 22:50

je veux dire representation graphique de f

Posté par
keslassy
re : Fonctions homographiques (exercice non compris! ) 21-01-10 à 22:59

il n'y a pas une grande difference si ??

Posté par
sambgoree
re : Fonctions homographiques (exercice non compris! ) 21-01-10 à 23:18

si les limites sont pas de ton programme t'auras du mal à faire le graphe...
Donc je pense la question que le prof ta posé est "d'étudier le sens de variation"!? rien à voir avec le graphe.
Si c'est le cas f est tout simplement décroissant sur l'intervalle (voir plus haut)

Posté par
keslassy
re : Fonctions homographiques (exercice non compris! ) 21-01-10 à 23:31

dac'merci beaucoup pour ton aide je te souhaite une  bonne nuit ( par curiosité tu peut me donner le resultatavec les limittes apres je ne t'embete plus ^^ )

Posté par
sambgoree
re : Fonctions homographiques (exercice non compris! ) 21-01-10 à 23:40

\lim_{x\to +\infty}f(x)=\lim_{x\to -\infty}f(x)=3 , \lim_{x\to 3^-}f(x)=-\infty et  \lim_{x\to 3^+}f(x)=+\infty
je ne sais pas si ça va te servir! allé ciao...si ta d'autres questions tu peux poser, par contre réponse demain peut etre.

Posté par
keslassy
re : Fonctions homographiques (exercice non compris! ) 21-01-10 à 23:41

^^ oki c'est bon je t'embete plus pour ce soir merci tu géres !

Posté par
keslassy
re : Fonctions homographiques (exercice non compris! ) 21-01-10 à 23:44

je te tiens au courant pour ce qu'il attendait de nous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !