Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonctions hyperboliques

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
27-07-06 à 11:28

Bonjour à tous

J'aimerai avoir quelques petites indications sur un exercice sur lequel je rencontre quelques difficultés

Il s'agit de simplifier ceci :

sh²(x) * cos²(y) + ch²(x) * sin²(y)

Je ne vois pas trop comment aborder la question... en utilisant la réciprocité des fonctions surement, mais je ne vois pas trop.

Merci de vos indications

@+

Posté par
Nightmare
re : Fonctions hyperboliques 27-07-06 à 11:37

Salut puisea

ch²(x)=1+sh²(x)

donc ton expression vaut :

sh²(x).cos²(y)+sin²(y)+ch²(x)sin²(y)=sin²(y)(sh²(x)+ch²(x))+sin²(y)=sin²(y)(1+ch(2x))

Posté par
lyonnais
re : Fonctions hyperboliques 27-07-06 à 11:43

Salut

En revenant à la définition en terme d'exponentielles, je trouve :

sh²(x) * cos²(y) + ch²(x) * sin²(y) = (ch(x))² - (cos(y))² = (ch(x)-cos(y))(ch(x)+cos(y))

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Fonctions hyperboliques 27-07-06 à 11:47

Salut Jord et merci de ta réponse,


j'avais pensé à cette égalité pour simplifier la chose et j'arrive bien comme toi à :

sh²(x) * cos²(y) + sin²(y) + ch²(x) * sin²(y)

seulement je ne vois pas comment tu passes à :

sin²(y) * [ sh²(x) + ch²(x) ] + sin²(y)

Posté par
lyonnais
re : Fonctions hyperboliques 27-07-06 à 11:47

Voici mon raisonnement :

sh²(x) * cos²(y) + ch²(x) * sin²(y) = sh²(x) * cos²(y) + ch²(x) * (1-cos²(y))

sh²(x) * cos²(y) + ch²(x) * sin²(y) = cos²(y)(sh²(x)-ch²(x)) + ch²(x)

et comme ch²(x)=1+sh²(x) on retrouve bien alors :

sh²(x) * cos²(y) + ch²(x) * sin²(y) = (ch(x))² - (cos(y))² = (ch(x)-cos(y))(ch(x)+cos(y))

pas besoin de s'enbéter à passer par les expos

C'est peut-être plus clair ...

Romain

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Fonctions hyperboliques 27-07-06 à 11:48

La solution donnée dans le livre est (ch(x))² - (cos(y))²

J'ai pensé également aux exponentielles mais je n'ai pas trouvé ca soluble, est-ce que tu pourrais détailler Romain ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Fonctions hyperboliques 27-07-06 à 11:49

J'ai rien dis

je regarde tout ca

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Fonctions hyperboliques 27-07-06 à 11:51

J'ai compris ton développement Romain

je n'avais pas pensé à utiliser en même temps les deux relations :

sh² - ch² = 1
et
cos² + sin² = 1

Merci

Posté par
lyonnais
re : Fonctions hyperboliques 27-07-06 à 11:52

En fait il suffit de penser à :

cos²(a)+sin²(a) = 1

et

ch²(a)-sh²(a) = 1

J'espère que ça te vas ...

Posté par
lyonnais
re : Fonctions hyperboliques 27-07-06 à 11:52

de rien

Posté par
lyonnais
re : Fonctions hyperboliques 27-07-06 à 11:57

Citation :
sh² - ch² = 1
et
cos² + sin² = 1


juste : c'est surement une erreur de frappe, mais c'est :

ch²(a)-sh²(a) = 1

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Fonctions hyperboliques 27-07-06 à 11:58

Oui bien sûr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !