Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonctions idempotentes

Posté par
Stalf
23-01-10 à 16:03

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour un exercice sur les fonctions idempotentes. Voici l'énoncé:

Soit E un ensemble et p une application de E dans E.
1)montrer que si p est idempotente et injective ou surjective, alors p=id
2)montrer que p est idempotente ssi x p(E), p(x)=x
3)on suppose que E est de cardinal fini n. Calculer le nombres d'applications idempotentes de E dans E.

Voici ce que j'ai fait pour l'instant:

1)J'ai réussi a montrer que si p est idempotente et injective, alors p=id.
Mais je n'arrive pas a traduire la propriété de surjectivité de p d'une maniere satisfaisante pour pouvoir conclure.

2)En partant de x p(E), p(x)=x, la conclusion est quasiment évidente. Mais je ne suis pas sûr de bien comprendre la réciproque: implique-t-elle que p est la fonction identité puisque p(E)E?

3)Ici, je suis quasiment certain qu'il faudrait utiliser ce qu'on vient de montrer a la question précédente. Le nombre d'applications idempotentes correspond alors a celles qui vérifient p(x)=x pour tout x de p(E). Mais comment les compter?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions idempotentes 23-01-10 à 17:00

Bonjour

1) Si p est surjective : soiy y dans E? Il existe x tel que y=p(x). Donc p(y)=p(p(x))=p(x)=y. (vrai pour tout y).

2) Oh non, il faut montrer la réciproque. On suppose que p est idempotente. On prend x dans p(E), il existe x' tel que p(x')=x et alors p(x)=p(p(x'))=p(x')=x.

Il y a des idempotentes qui ne sont pas égales à l'identité, par exemple les fonctions constantes!

3) Soit A une partie de E ayant m éléments. Les fonctions idempotentes d'image A sont égales à l'identité sur A et envoient le complémentaire de A n'importe comment dans A. Il y en a donc (n-m)^m. De plus, il y a \(n\\ m\) parties ayant m éléments. On trouve donc

\bigsum_{m=0}^n\(n\\ m\)(n-m)^m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !