Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonctions intégrables

Posté par
Rouliane
22-11-07 à 20:05

Bonsoir,

On a une intégrale de la forme 3$ \Bigint_{\Omega} f(x)g(x)dx

Dans un cours, j'ai lu que si f et g sont dans 3$ L^2(\Omega) alors 3$ fg est intégrable. Je comprends bien comment on trouve ça, en utilisant Cauchy-Schwarz.

Mais est-ce une condition nécessaire ou suffisante, ou les 2 ?

En gros pourquoi je pourrais pas dire que si f et g sont intégrables alors le produit fg est intégrable ?

Merci.

Posté par
Cauchy
re : fonctions intégrables 22-11-07 à 21:24

Salut,

c'est une condition suffisante oui comme tu l'as dit mais non nécessaire je prend f dans L² etje pose g=1 le produit est intégrable et 1 n'est pas dans L²(j'ai pas trouvé plus nul comme exemple ).

Si f et g sont intégrables par contre c'est faux de dire que fg est intégrable prend 3$f=g=\frac{1}{\sqr{x}} sur [0,1].

Posté par
Rouliane
re : fonctions intégrables 22-11-07 à 21:39

Ah mais oui quel idiot, merci.
Faut que je retienne l'exemple de la racine qui est clair.

Pour ton exemple ( g=1 ) t'en aurais pas un pour un ensemble non borné ? ( C'est dans le cadre des distributions que je demande ça, et on travaille toujours dans notre cas sur un ensemble borné )

Posté par
Cauchy
re : fonctions intégrables 22-11-07 à 21:43

Non la j'en ai pas je dois y aller pas le temps désolé

Posté par
Rouliane
re : fonctions intégrables 22-11-07 à 21:57

ok pas de soucis, a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !