Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonctions intégrables d après Lebesgue

Posté par echarpe12 (invité) 30-01-06 à 14:30

Bonjour,

J'ai un produit scalaire sur l'espace vectoriel L_2des fonctions réelles intégrables d'après Lebesgue sur l'intervalle [a, b] :

< f, g > = \int_a^bf(x)g(x)dx

Comment :

1) définir une norme sur cet espace et la distance associée à cette norme ?
2) déterminer que l'espace est de Banach, de Hilbert, ou les 2 ? (en émettant l'hypothèse que cet espace est complet par rapport à la distance du 1) )
3) - en ayant supposé que l'espace L_2 est de Hilbert, et en considérant un système orthonormal partant de 0 (0, 1, 2...)
   - en définissant un sous-espaceE_{40} de L_2 engendré par toutes les combinaisons linéaires du type :
        G_{40}(x)=\sum_{i=0}^{40} d_i\theta _i(x) avec d_i \in \R quelque soit i
   montrer que E_{40} est un sous-espace fermé de l'espace de Hilbert L_2 ?
4) en considérant f\in L_2, construire la projection orthogonale f_{ortho} de f sur E_{40} ?
5) déterminer quelle est la meilleure approximation de la fonction f par une série du type G_{40} ? Il faut justifier ce choix en minimisant la distance d(f,G_{40})-  définie au 1) - de f par rapport à un vecteur quelconque de E_{40}.

Je sais qu'on peut utiliser les notions de projection orthogonale et d'approximation au sens des moindres carrés, mais je ne sais pas m'en servir!

Merci donc de m'aider, ne serait-ce qu'un peu.

Posté par echarpe12 (invité)help... 31-01-06 à 13:57

personne n'a d'idée?

Posté par
otto
re : Fonctions intégrables d après Lebesgue 31-01-06 à 14:55

Bonjour,
il est assez évident que lorsque l'on a une semi norme, on peut créer une norme sur un espace quotient (je te laisse trouver lequel)
Ici il est clair que l'intégrale de la valeur absolue est bien une semi norme sur l'ensemble des fonctions définies sur X=[a,b]

Pour la 2, ce n'est pas très difficile, tu as un produit scalaire, et tu viens de normer ton espace, donc tu as un espace pré-hilbertien. Donc il est de Banach si et seulement si il est de Hilbert, car il ne reste que la complétude à montrer. ie: une suite de fonction de Cauchy de L2 est elle une suite convergente dans L2?

pour la 3 on ne sait pas ce qu'est teta, mais j'ai l'impression que ton espace est de dimension finie, donc clairement fermé (les teta sont fixés?)

la 4 peut se faire en passant par les coefficients de Fourier.

5- la meilleure approximation au sens de distance dans L2 sera donnée par la projection orthogonale, comme n'importe quoi dans n'importe quel Hilbert, et cette approximation est unique.

A+

Posté par
otto
re : Fonctions intégrables d après Lebesgue 31-01-06 à 17:03

Pour la 1, je voulais parler de la racine de l'intégrale du carré de la valeur absolue, sinon on tombe sur la norme 1, et non la norme 2.
C'est la norme "euclidienne".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !