Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions inverses

Posté par
lanou4
19-04-06 à 14:29

bonjour j'ai un exercice à résoudre sur les fonctions inverses et il y a une question qui me pose probleme voici l'énoncé soit f(x)= x+1/x+3 sur l'intervalle ]-3;+infini[
1)vérifier que f(x) = 1-2/x+3(le 1 n'est pas sur le trait de fraction)
determiner le sens de variation de f sur ]-3;+infini[
j'ai réussi à vérifier mais pas à déterminer le sens de variation.pouvez vous m'aider a traiter cette question? je vous remercie d'avance

Posté par
enzo
re : fonctions inverses 19-04-06 à 14:43

salut,

il faut comparer 1 et 2/(x+3)...

Commence par résoudre 2/(x+3)=1

Posté par
jacqlouis
RE; fonctions inverses 19-04-06 à 18:10

    Bonsoir. Quelle est exactement la fonction à étudier ?
f(x) = (x+1) / (x+3)   . C'est bien cela ?  
Ce qui donnera :  1 - 2/(x+3) . D'accord ?
Si tu prends une petite valeur dans l'intervalle autorisé, -2 par exemple, la fraction    2/(x+3)  aura pour valeur  2. Et si x augmente, le dénominateur augmentera, et la fraction diminuera de plus en plus.
    Donc la fonction: 1 moins la fraction qui diminue  ... cela te donne le sens de variation quand x augmente. A plus tard. J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !