Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions: lecture graphique, calcul d'un ensemble de solutions

Posté par
Julibellule
11-09-11 à 13:47

Bonjour!
Voici l'énoncé d'un devoir maison dont la dernière question me pose problème:
On sait que f(x)= x3/(x-1)2, j'ai aussi déjà répondu à des question sur la droite (D): y=x+2 et la tangente (T): y=x-1/4, que j'ai tracées sur la courbe.
5)a)A l'aide du graphique, étudier, suivant les valeurs du paramètre p, le nombre de solutions de l'équation: f(x)=x+p
b) Préciser l'ensemble D des valeurs de p pour lesquelles cette équation admet deux solutions possibles.

Pour la question a), par lecture graphique j'ai trouvé les ensembles suivants:
Si p [ -4; -1/4 [, alors on a pas de solution.
Si p= -1/4, alors on a une solution
Si p ] -1/4; 1,5], alors on a deux solutions.
Si p ] 1,5; 2], alors on a une solution.
Si p ] 2; +], alors on a deux solutions.

En revanche, pour la question b), je ne sais pas trop par où commencer... J'ai essayé de calculer p=f(x)-x, ça me donne p=2x2-x/(x-1)2. Mais que faire après?

Fonctions: lecture graphique, calcul d\'un ensemble de solutions

Posté par
Julibellule
re : Fonctions: lecture graphique, calcul d'un ensemble de solut 11-09-11 à 14:20

Est-ce que quelqu'un aurait une idée?

Posté par
MisterJack
re : Fonctions: lecture graphique, calcul d'un ensemble de solut 12-09-11 à 10:59

Bonjour,
ta courbe est un peu bizarre vers x=-1. Voici ce que grapher me donne :

Fonctions: lecture graphique, calcul d\'un ensemble de solut

Posté par
MisterJack
re : Fonctions: lecture graphique, calcul d'un ensemble de solut 12-09-11 à 11:08

pour la question b) il faut résoudre l'équation f(x)-(x+p)=0 ce qui me donne :

\frac{(2-p)x^2+(2p-1)x-p}{(x-1)^2}=0

sauf erreur il faut vérifier.

Equivalente à :

(2-p)x^2+(2p-1)x-p=0

Après c'est le calcul du discriminant qui dépend de  p  bien sûr et discussion.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !