Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions: les extremums

Posté par
fatim
07-12-06 à 12:52

Bonjour à tou, j'ai un petit problème. Le fait est que je n'arrive pas à comprendre comment démontrer qu'une fonction admet un extremum. Par exemple, cet excercice on l'a fait en classe mais je ne comprend toujours pas
pouviez-vous m'expliquer . merci d'avance

Soit la fonction f définie sur par:
   f(x)=x²-4x+2
a) Résoudre f(x)=-2
b)Démontrer que pour tout x réel, on a f(x) -2
c)En déduire que f admet un extremum que l'on précisera .

Pour ma part, je sais résoudre f(x)=-2 aucun problème
Mais la b) et c), je ne comprend pas !
Merci d'avance pour vos explications

P.S: j'ai cherché dans les fiches maths de seconde, mais je n'ai pas trouvé un cours su les extremums j'ai mal cherché peut-être s'il y en a un, pouvez-vous m'envoyé le lien merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions: les extremums 07-12-06 à 13:14

f(x) = -2

x²-4x + 2 = -2
x² - 4x + 4 = 0
(x-2)² = 0
x = 2
-----

f(x)+ 2 = x²-4x+2 + 2
f(x)+ 2 = x²-4x+4
f(x)+2 = (x-2)²

f(x) = -2 + (x-2)²
f(x) sera minimum si (x-2)² est le plus petit possible

Or (x-2)² >= 0 à cause du carré.

Donc f(x) sera minimum si (x-2)² = 0, soit pour x = 2

La valeur minimum de f(x) sera donc f(2) = -2

--->

donc f(x) est minimum pour x = 2 et ce minimum est égam à -2.
-----
OK  ?

Posté par
fatim
re : fonctions: les extremums 07-12-06 à 13:19

Bonjour J-P, ok mais je ne comprend pas pourquoi on rajoute 2 ? quel est l'intérêt?
f(x)+ 2 = x²-4x+2 + 2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions: les extremums 07-12-06 à 13:27

On ajoute 2 pour faire apparâtre une identité remarquable (un carré)

Si on a :
f(x) = x²-4x+2
il n'y a pas d'idendité remarquable.

Mais si au lieu d'avoir x²-4x+2, on avait eu x²-4x+4, alors c'était bien car (x²-4x+2) = (x-2)² et on sait que x-2 >= 0 est TOUJOURS >= 0.

Donc  f(x) = x²-4x+2 n'est pas "spécial", mais en ajoutant 2 de chaque coté, on a :

f(x)+ 2 = x²-4x+4

Et là, le second membre est un carré parfait (et donc toujours >= 0)

on a donc f(x) + 2 = (x-2)²
f(x) = -2 + (x-2)²

Le fait que (x-2)² est positif ou nul quel que soit x, permet de dire que f(x) sera minimum lorsque (x-2)² = 0 et que ce minimum est -2
-----
OK ?





Posté par
fatim
re : fonctions: les extremums 07-12-06 à 13:35

ahhh d'accord je comprend mieux meci beaucoup  J-P
derniere petite question: dans c), on nous demande "En déduire que f admet un extremum que l'on précisera " est-ce que dans ce cas, extremum veut dire que le minimum, ou il faut déduire le minimum et le maximum? merci encore

Posté par
fatim
re : fonctions: les extremums 07-12-06 à 13:41

on a determiné le minimum  qui est éagal a -2 lorsque x=2; mais est-il besoin de determiner le maximum??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions: les extremums 07-12-06 à 13:45

Dans ce cas précis, il y a un minimum de f(x) mais pas de maximum.

Il s'agit bien d'un minimum puisque en x = 2, f(x) vaut -2 , alors que pour toute autre valeur de x , f(x) > -2 (puisqu'on ajoute (x-2)² qui est strictement positif pour toutes valeurs de x différentes de 2.

Il faut donc bien dire que l'extremum est un minimum dans le cas de l'exercice.
-----

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions: les extremums 07-12-06 à 13:46

Tant qu'à faire, petite remarque :

Le pluriel de "Extremum" est "Extrema" et pas "Extremums".

Posté par
fatim
re : fonctions: les extremums 07-12-06 à 14:24

ok merci encore J-P

J'ai retenu maintenant : extremum pluriel de extrema je ne le savais pas cela me fait une information de plus

@ bientôt
fatim

Posté par
fatim
re : fonctions: les extremums 07-12-06 à 14:26

Oops j'ai compris à l'envers lol
"extrema pluriel de extremum "

Posté par
lafol Moderateur
re : fonctions: les extremums 07-12-06 à 15:31

Bonjour,

Citation :
Bonjour J-P, ok mais je ne comprend pas pourquoi on rajoute 2 ? quel est l'intérêt?
f(x)+ 2 = x²-4x+2 + 2

On se sert seulement de cette petite méthode : "pour comparer deux nombres (ici f(x) et (-2)), on étudie le signe de leur différence" :
si on trouve que (f(x)-(-2)) est positif, c'est que f(x) est plus grand que (-2) et inversement.
Tu trouves que c'est un carré, donc c'est positif donc tu as l'inégalité demandée au 2).

Pour le 3), si on ne veut pas s'écarter de l'énoncé, on explique
- primo qu'on a montré au 2) que (-2) est un minorant de f (plus petit que toutes les valeurs f(x)),
-deuxio qu'on a vérifié au 1) qu'il était atteint pour x=2, ce qui fait de lui un minimum (voir définition de ce terme dans ton cours, ou dans ton livre si tu fais partie de ces jeunes gens qui ont du mal à prendre des notes ...)

Posté par
fatim
re : fonctions: les extremums 07-12-06 à 19:58

Bonsoir lafol, merci beaucoup
moi je fais partie des gens qui comprennent le cours à l'aide du livre mais bon, notre professeur n'explique pas très bien donc ...
fatim



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !