Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions linéaires ,fonctions afinnes..

Posté par anou (invité) 24-10-05 à 11:28

Bonjour!
Voila j'ai un exercice sur les fonctions linéaire et affines ,il y a des questions auquelles j'ai reussi par contre il y en a 2 que là je bloque.
Les voici:  pouvez vous m'aidez svp?

L'unité de longueur est le cm
ABC est un triangle tel que AB = 2, AC = 3 et BC = 4
E désigne un point de [AB] ; la parallèle à la droite (BC) passant par E coupe la droite (AC) en F.
On pose x = AE et on appelle p(x) le périmètre du triangle AEF et q(x) celui du trapèze BCFE.

1)Montrer que AF= 3/2x ; exprimer de même EF en fonction de x ; en déduire p(x).
Quelle est la nature de la fonction qui à x associe p(x)?

2)Montrer que q(x) = 9- (1/2)x ; quelle est la nature de la fonction qui à x associe q(x)?

A ceux qui repondrerons ,merci d'avance.


Posté par
Rouliane
re : fonctions linéaires ,fonctions afinnes.. 24-10-05 à 11:41

Bonjour,

Il faut montrer que AF=\frac{3}{2x} ou AF=\frac{3x}{2} (je penche vers la 2ème )

le Théoreme de Thales, ça te dit rien ?

Posté par philoux (invité)re : fonctions linéaires ,fonctions afinnes.. 24-10-05 à 11:42

Bonjour nicoco : vu le titre du post

Philoux

Posté par
Rouliane
re : fonctions linéaires ,fonctions afinnes.. 24-10-05 à 11:43

Bonjour Philoux

On sait jamais, y'a peut-etre un p'tit piege

Posté par
dom85
re:fonctions lineaires,fonctions affines 24-10-05 à 11:44

bonjour,

tu utilises Thales ds le triangel ABC:
AE/AB=AF/AC=EF/BC

cela te parmet de trouver :
AF=3/2 x
EF=2x
P(x)=AE+EF+AF
P(x)=9/2 x  application lineaire
q(x)=EF+FC+BC+EB
q(x)=9-1/2 x   application affine

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !