Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonctions mesurables

Posté par
romu
20-01-07 à 14:07

Salut!
Je ne vois pas la méthode de résolution qu on peut appliquer à l exercice suivant:
Soient \overline{\mathbb{R}}^+ = [0,+\infty], sa tribu(\sigma-algèbre) borélienne \mathcal{B}(\overline{\mathbb{R}}^+) et un espace mesuré (E,\mathcal{A}).
Soit h_n : (E,\mathcal{A}) \longrightarrow (\overline{\mathbb{R}}^+, \mathcal{B}(\overline{\mathbb{R}}^+) une suite de fonctions
(\mathcal{A}-\mathcal{B}(\overline{\mathbb{R}}^+)) mesurables.
On suppose (h_n)_{n \geq 1} convergente de limite h.
Montrer que h est (\mathcal{A}-\mathcal{B}(\overline{\mathbb{R}}^+)) mesurable.

Pour l instant je vois que si l on prend un fermé quelconque de \overline{\mathbb{R}}^+, il sera de la forme [a,+\infty], avec a \in \mathbb{R}^+.
Il suffit donc de montrer que l'image réciproque par h de [a,+\infty] \in \mathcal{A}, autrement dit de montrer que
(\lim_{n \rightarrow +\infty} h_n([a,+\infty]))^{-1} \in \mathcal{A}.

J'ai dans l'idée que
(\lim_{n \rightarrow +\infty} h_n([a,+\infty]))^{-1} = \lim_{n \rightarrow +\infty} h_n^{-1}([a,+\infty]),
ce qui répondrait directement au probléme, mais je vois pas comment prouver la validité de ma conjecture.

Merci à tout ceux qui voudront bien m'accorder un peu de leur temps.

Posté par
stokastik
re : fonctions mesurables 20-01-07 à 15:12


Pas clair tes limites d'ensembles.

Je crois qu'on a h^{-1}([a,+\infty[)=\cap_{n=1}^{\infty}h_n^{-1}([a-1/n,+\infty[)

Pas le temps de m'y pencher plus, vérifie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !