Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonctions mesurables

Posté par
romu
01-06-07 à 14:20

Soient E et F deux espaces topologiques,
et h:E\times E \longrightarrow Fune application continue
(E \times E étant muni de la topologie produit),

je n'arrive pas à montrer que pour tout ouverts U de F,
il existe deux familles dénombrables d'ouverts de E:

(V_n)_{n \in \mathbb{N}} et (W_n)_{n \in \mathbb{N}},

telles que
\stackrel{-1}{f}(U) = \bigcup_{n \in \mathbb{N}} V_n \times W_n.

Posté par
romu
re : Fonctions mesurables 01-06-07 à 14:45

désolé, c'est vrai que finalement, il n y a pas grand rapport avec les fonctions mesurables.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions mesurables 01-06-07 à 14:46

Rebonjour

Tu es sur qu'il s'agit d'espaces topologiques sans autre précision? Ne seraient-ils pas métriques? Il est facile de trouver une famille quelconque comme tu demandes, mais je suis sûre que dénombrable n'est pas toujours vrai!

Posté par
romu
re : Fonctions mesurables 01-06-07 à 14:47

ah oui et pardon ce n'est pas \stackrel{-1}{f}(U), mais \stackrel{-1}{h}(U) .

Posté par
romu
re : Fonctions mesurables 01-06-07 à 14:51

oui pardon, je n'avais pas vu un détail important,  E = \mathbb{R}, \mathbb{C}, \mbox{ou } [0,\infty] et F = \mathbb{R}, \mathbb{C}, \mbox{ou } [0,\infty].

Du coup ce résultat provient du fait que h est continue, et que E admet une base de voisinages dénombrables en chacun de ses points, est-ce bien ça?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions mesurables 01-06-07 à 14:53

Absolument! Ce qui compte c'est de remarquer que la topologie produit est par définition engendrée par les ouverts élémentaires (du type UV).

Posté par
romu
re : Fonctions mesurables 01-06-07 à 15:06

ok, merci camélia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !