Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions : minimum = pb !

Posté par Nina59 (invité) 22-01-06 à 14:10

Bonjour à tous,
Je suis en seconde et je dois faire ce DM pour demain, j'ai cherché la solution hier, mais n'ayant rien trouvé, j'ai décidé de demander une petite aide sur votre site. Il y a un graphique avec le sujet de mon exercice mais je suis dans l'incapacité de vous le faire parvenir car je n'ai pas de scanner, désolée.
Mais voici tout de même le sujet:
(Sur un repère orthonormé où il n'y a que des nombres positifs pour l'axes des abcisses et celui des ordonnées):
Soit A le point de coordonnées (1,2).
A chaque point P de l'axe (Ox) d'abcisse x (x strictement supérieur à 0), on associe le point Q de l'axe (Oy) de façon que A, P et Q soient alignés.
On désigne par S (x) l'aire du triangle OPQ.
1) Calculer OQ et vérifier que S(x)=x²/(x-1)
Je pense que c'est avec thalès je ne vois pas dans quel triangle me placer!

2)Dresser un tableau de valeurs de S(x) jusqu'à conjecturer un minimum de S(x) sur )1,+x( ; préciser en quel point il est atteint.

3) Soit m le minimum conjecturé. Montrer qu'effectivement S(x) est supérieur ou égal à m pour x strictement supérieur à 1. ( On pourra utiliser le développement d'un produit remarquable.)

Merci de m'aider pour mon niveau de seconde, si vous le pouvez, mais s'il vous plaît essayez de me donner une expliquation avec la réponse de façon à ce que je comprenne l'exercice et sois capable de le refaire plus tard.
Merci beaucoup
Nina

Posté par Nina59 (invité)re : Fonctions : minimum = pb ! 22-01-06 à 14:36

s'il vous plaît...

Posté par girlcanrock (invité)re : Fonctions : minimum = pb ! 22-01-06 à 14:57

je viens te secourir!!
lol!G terminé ac un autre alor je vien
en tan ke supergirl pr aider ce ki en on
besoin lol!!

jenni

Posté par girlcanrock (invité)re : Fonctions : minimum = pb ! 22-01-06 à 14:59

c vré que c plus dur sans le dessin!!
jenni

Posté par girlcanrock (invité)re : Fonctions : minimum = pb ! 22-01-06 à 15:02

tu ne peut pas essayer de le fer sur paint car je ne vois pas trop
ce que tu ve dire!!

Posté par matthieu1 (invité)Question 1 22-01-06 à 15:06

Dans le triangle OPQ, on a OQ=y.

Or, P,A et Q sont alignés donc les vecteurs \vec{AP} et \vec{AQ} sont colinéaires.

On a par ailleurs \vec{AP}=\(x_P-x_A\\y_P-y_A\)=\(x-1\\-2\) et \vec{AQ}=\(x_Q-x_A\\y_Q-y_A\)=\(-1\\y-2\)

La relation de colinéarité nous donne donc x-1=k(-1)=-k et -2=k(y-2)

On obtient donc -2 = -(x-1)(y-2) = -xy + 2x + y -2  d'où  y = 2x/(x-1)

L'aire du triangle OPQ vaut \frac{OP \times OQ}{2}= \frac{x^2}{x-1}

Posté par Nina59 (invité)désolée... 22-01-06 à 19:10

je suis désolée, je ne peux pas vous montrez le dessin.
Merci pour la réponse mais je ne la comprends pas, je ne crois pas avoir déjà entendu parler de la relation de colinéarité en 2nde.
Si vous avez une autre solution plus simple...

Posté par Nina59 (invité)... 22-01-06 à 19:33

s'il vous plait...

Posté par matthieu1 (invité)re : Fonctions : minimum = pb ! 22-01-06 à 22:16

Dire que deux vecteurs \vec{u} et \vec{v} sont colinéaires, c'est trouver un réel k tel que \vec{u}=k \times \vec{v}.

Au niveau des coordonnées si \vec{u}=\(x_U\\y_U\) et \vec{v}=\(x_V\\y_V\) alors la relation précédente se traduit par x_U=k \times x_V et y_U=k \times y_V

Sinon, tu dois pouvoir arriver à un résultat similaire en écrivant les équations des droites (AP) et (AQ). A vérifier ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !