Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions monotones

Posté par lana (invité) 10-12-06 à 14:38

Bonjour, je souhaiterai avoir de l'aide sur les sujets suivants:

1°)Montrer que la fonction f: x -> 1/x-3 est décroissante sur les intervalles ]- ; 3[ et ]3;+ [

2°)Montrer que la fonction h: x->x+1 est croissante sur l'intervalle [-1 ; + [



Pour le 1°) je suis arrivée jusque là:

Soient a et b appartenant à ]- ; 3[

g(b)-g(a)= 1/b-3 - 1/a-3
         = 1(a-3)/(b-3)(a-3) - 1(b-3)/(a-3)(b-3)
         = 1(a-3) - 1(b-3)
         = a-3 - b+3
         = a-b
_______________________

Pour le 2°) je n'ai pas compris pourriez vous m'aider?

Merci d'avance!

Posté par
karatetiger
re : Fonctions monotones 10-12-06 à 14:44

cela ne serait pas (a-b)/((a-3)(b-3)) pluto

Posté par
karatetiger
re : Fonctions monotones 10-12-06 à 14:45

as tu appris les dérivés?

Posté par
mascate
re : Fonctions monotones 10-12-06 à 14:47

pour le 1, c'est pas mal mais tu n'as pas conclu!
Soient a et b appartenant à ]- ; 3[ TELS QUE a<b

g(b)-g(a)= 1/b-3 - 1/a-3
         = 1(a-3)/(b-3)(a-3) - 1(b-3)/(a-3)(b-3)
         = [1(a-3) - 1(b-3)]/(a-3)(b-3) tu ne peux pas supprimer les dénominateurs! c'est un calcul non une équation....
         = (a-3 - b+3)/(a-3)(b-3)
         = (a-b)/(a-3)b-3)
comme a<b a-b<0
comme a et b <3, a-3<0 et b-3<0
donc
(a-b)/(a-3)(b-3)<0 et g(b)-g(a)<0
g(b)<g(a)
la fonction g est donc décroissante

Posté par mios_33 (invité)re : Fonctions monotones 10-12-06 à 14:52

Tu pourrait aller plus en calculant la derive de ta fonction , et en etudiant son signe , c'est un gain de temps

Posté par lana (invité)re : Fonctions monotones 10-12-06 à 14:53

je ne sais pas ce qu'est "la derive".
Nous n'avons pas encore appris ...:s

Posté par
mascate
re : Fonctions monotones 10-12-06 à 14:54

2°)Montrer que la fonction h: x->(x+1) est croissante sur l'intervalle [-1 ; +infini [
soient -1<a<b
on calcule h(b)-h(a)=(b+1)-(a+1)
h(b)-h(a)= [(b+1)-(a+1)]/((b+1)+(a+1))j'ai multiplié num et dénom par le binome conjugué
h(b)-h(a)= (b-a)/dénominateur précédent
or b-a>0 et dénominateur positif car somme de deux racines carrées
donc h(b)-h(a)>0 et f croissante

Posté par
mascate
re : Fonctions monotones 10-12-06 à 14:56

oublié de te rappeler que pour ton premier exo, il faut refaire le raisonnement pour a et b dans ]3;+ infini[
cad soit 3<a<b   etc.........

Posté par lana (invité)re : Fonctions monotones 10-12-06 à 14:57

oui merci! je sais!!

...J'ai compris, merci beaucoup de ton aide mascate!

Posté par
mascate
re : Fonctions monotones 10-12-06 à 15:01

de rien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !