Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonctions monotones

Posté par
Ykroxor
23-12-06 à 18:08

Bonjour,

Je suis en licence de mahématiques et j'ai quelques difficultés avec un exercice portant sur les ensembles.

Il s'agit de démontrer que l'ensemble D des points de discontinuité de f est dénombrable où f : [a,b] \to \mathbb{R}

Je trouve, comme indiqué dans la correction, que D=\cup_{n \in \mathbb{N}} D(n) D(n)=\{y \in \]a,b\] ; lim_{x \to y^{+}} f(x) - lim_{x \to y^{-}} f(x)

Le problème c'est que je ne comprends pas l'assertion suivante :

"D(n) est fini pour tout n car \frac{1}{n} \|D(n)\| < f(b) - f(a)"

Merci pour votre aide.

Posté par
Ykroxor
re : Fonctions monotones 23-12-06 à 18:15

bon je pense avoir compris la logique, mais si vous pouviez me confirmer cette idée.

Je pense que ce que le prof voulait dire c'est que comme f(b) - f(a) est fini, on ne peut pas avoir une infinité de points dans D(n) car la série des 1/n est divergente (vers +oo). Ainsi si f(b)-f(a)=10, on a au plus 40 points dans D(4).

Vous êtes d'accord?

Posté par
stokastik
re : Fonctions monotones 26-12-06 à 11:59

Salut,

Je suppose que c'est 2$D(n)=\{y\in ]a,b] | \lim_{x\to y^+}f(x)-\lim_{x\to y^-}f(x)\}>\frac{1}{n} ?

Le fait que \lim_{x\to y^+}f(x)-\lim_{x\to y^-}f(x)>\frac{1}{n}\} signifie qu'il y a une discontinuité, un "saut", en y, d'"amplitude" plus grande que 1/n.

Tu as oublié de préciser que la fonction est croissante sur [a,b]...

Il ne peut pas y avoir plus de n\times (f(b)-f(a)) tels sauts, sinon la somme des amplitudes dépasserait f(b)-f(a) (fais un dessin)

Cela n'a rien à voir avec la divergence de la série...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !