Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions numériques

Posté par
Annne
19-12-06 à 19:28

Bonjour à tous.
J'ai un problème sur un exo de maths. la question que je ne comprend pas est la suivante.
Parmi les  points suivant indiquer ceux qui sont sur la courbe représentative de f sachant que f est la fonction définie sur [-10 ; 10] par f(x) = -2x^2(au carré) + 3.

A(2; -5) B(-2;5) C(0;1) D(1;1)

Pourriez-vous m'expliquer comment on peut savoir s'il sont sur la courbe ou non ?

Merci d'avance et bonne continuation.
Annne.

Posté par
Eric1
re : fonctions numériques 19-12-06 à 19:30

Si f(2)=-5 alors A est sur la courbe représentative de f. Sinon, non.

Posté par
borneo
re : fonctions numériques 19-12-06 à 19:31

Bonjour,

A(2;-5) veut dire x=2 et y=-5

tu prends ton expression, et tu regardes si ça colle.

exemple :

-5 = -2(2)² + 3

c'est bon ?

Posté par
Annne
re : fonctions numériques 19-12-06 à 19:32

Merci beaucoup mais comment à tu pus trouver ce résultat si je n'en demande pas trop :- ).

Posté par
borneo
re : fonctions numériques 19-12-06 à 19:33

f(x) = -2x² + 3

tu prends x=2 et y=-5 et tu remplaces dans l'expression de f(x)

Posté par
Annne
re : fonctions numériques 19-12-06 à 19:33

d'accord mais comment ça "si ça colle" ?

Posté par
borneo
re : fonctions numériques 19-12-06 à 19:34

Sachant que y=f(x)  

Posté par geofdu33 (invité)re : fonctions numériques 19-12-06 à 19:34

Si le point x est sur la courbe de la fonction f alors il a pour coordonné [x;f(x)]
Donc il faut si f(2)=-5 si f(-2)=5 si f(0)=1 etc ...
Si ces égalité sont juste alors le point est sur la courbe

Posté par
borneo
re : fonctions numériques 19-12-06 à 19:34

Si on trouve pareil des deux côtés du signe égal.

Posté par
Eric1
re : fonctions numériques 19-12-06 à 19:35

Si f(2)=-5 alors c'est bon. A est sur la fourbe de f.

Posté par
Annne
re : fonctions numériques 19-12-06 à 19:36

à ok merci beaucoup. puije-te poser une autre question totalement différentes sur les équations et inéquations ou doi-je m'adresser à quelqu'un d'autre. sinon merci et bonne soirée.

Posté par
Eric1
re : fonctions numériques 19-12-06 à 19:37

Vas-y, si c'est court, ou ouvre un autre topic.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !