Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions parametre b

Posté par
suzana1616
10-11-16 à 16:25

bonjour,

Voici ma question: le graphique de f(x)=|x|  subit un rétrécissement horizontal par un facteur de 7, et une translation de 5 unités vers la gauche.  comment peut-on écrire la fonction transformée?

f(x)=|1/7(x+5)|   ou

f(x)=|7(x+5)| , j'hésite entre les deux à cause du mot rétrécissement. Merci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions parametre b 10-11-16 à 16:35

rétrécissement, on diminue les ordonnées donc on divise par 7

Posté par
suzana1616
re : fonctions parametre b 10-11-16 à 17:18

merci,
et si ça dit allongement horizontale par un facteur de 2, sur la fonction de base: y=2
est-ce que c'est bien y=22

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions parametre b 10-11-16 à 18:26

une fonction constante ? ou x ?

attends, reprenons parce que je me suis trompé je crois.
g(x)=f(kx) - Agrandissement, rétrécissements horizontaux
Si k>1 : rétrécissement horizontal de rapport 1/k
Si 0 < k < 1 : agrandissement horizontal de rapport 1/k

g(x)=af(x) - Agrandissements, rétrécissements verticaux
Si a>1 : agrandissement vertical de rapport a
Si 0 < a < 1 : rétrécissement vertical de rapport a

donc le premier, on te demande un rétrécissement horizontal par un facteur de 7
donc c'est f(x)=|1/7(x+5)| je ne m'étais pas trompé
le second allongement horizontal par un facteur de 2
donc c'est f(2x)
si y=2 alors elle reste égale à elle même
si c'est y=x alors ça donne (2x)

Posté par
suzana1616
re : fonctions parametre b 10-11-16 à 21:34

je suis bien d'accord avec tout cela.
Ce qui m'embête c'est qu'en écrivant f(x)=|1/7(x+5)|
le b= 1/7  et donc ce n'est plus un rétrécissement mais plutôt un agrandissement???
puisque: Si 0 < k < 1 : agrandissement horizontal de rapport 1/k
et nous cherchons un rétrécissement horizontal par un facteur de 7

merci

Posté par
suzana1616
re : fonctions parametre b 11-11-16 à 18:45

svp pourriez-vous m'éclairer sur ce dernier point. Merci infinimenet!

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions parametre b 11-11-16 à 22:58

je ne peux pas te dire grand chose de plus que la réponse que je t''ai déjà faite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !