Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions : parité

Posté par
_Estelle_
01-02-06 à 15:35

Bonjour,

soit la fonction définie sur :

f: x x^3 +1

comment savoir, et prouver par le calcul que cette fonction est soit paire, soit impaire, soit aucun des deux ?

Merci d'avance.

Posté par philoux (invité)re : Fonctions : parité 01-02-06 à 15:37

f(-x)=

=f(x) => paire

=-f(x) => impaire

=ni l'un ni l'autre => ni paire ni impaire

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions : parité 01-02-06 à 15:41

f(x) = x^3 +1

f(-x) = (x)^3 + 1 = x^3 + 1 = f(x)   donc elle est paire

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions : parité 01-02-06 à 15:42

f(x) = x^3 +1

f(-x) = (-x)^3 + 1 = x^3 + 1 = f(x)   donc elle est paire

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions : parité 01-02-06 à 15:43

f(-x) = (-x)^3 + 1

-f(x) = - (x^3 + 1)
= -x^3 - 1

donc f(-x) = -f(x) d'où f n'est pas impaire.

Posté par philoux (invité)re : Fonctions : parité 01-02-06 à 15:43

non : vérifie...

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions : parité 01-02-06 à 15:45

x^3+1=-x^3+1 non ?

Posté par philoux (invité)re : Fonctions : parité 01-02-06 à 15:47

essaie x=1 pour voir...

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions : parité 01-02-06 à 15:50

f(1) = 2 alors que f(-1) = 0

Je pensais, sans avoir réfléchi, que un cube était tjs positif, comme un carré...

Donc :

f(-x) = -x^3 + 1 x^3 + 1 donc la fonction n'est pas paire.

Mais pour x = 0, f(-x) = f(x), donc la fonction est paire ?

Posté par philoux (invité)re : Fonctions : parité 01-02-06 à 15:51

la relation doit être vraie POUR TOUT x, pas seulement quelques-ins

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions : parité 01-02-06 à 15:55

Pas seulement pour quelques ??

Donc, f n'est pas paire.

Pour savoir si f est impaire, on calcule f(-x) et -f(x) :
f(-x) = -x^3 + 1
-f(x) = - (x^3+1) = -x^3 -1

or  -x^3 + 1 -x^3 -1
donc la fonction n'est pas impaire.

Posté par philoux (invité)re : Fonctions : parité 01-02-06 à 15:56

quelques-uns

f n'est ni paire, ni impaire

en revanche, le point (0,1) est centre de symétrie

Comment le prouver ?

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions : parité 01-02-06 à 15:58

Il faut montrer que f(1) = f(-1) non ?

Posté par philoux (invité)re : Fonctions : parité 01-02-06 à 15:59

non

le plus simple est de montrer que , dans le repère A,i,j la fonction est impaire

tu essaies ?

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions : parité 01-02-06 à 16:01

tu essaies ? : bien sûr !

dans le repère A,i,j , avec A le point de coordonnées (0;1) ?

Posté par philoux (invité)re : Fonctions : parité 01-02-06 à 16:02

Da

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions : parité 01-02-06 à 16:10

je ne vois pas ce que ça change, Df ?

Da : Je fais russe en LV2...

Posté par philoux (invité)re : Fonctions : parité 01-02-06 à 16:14

Quelles sont les formules de changement de repère ?

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions : parité 01-02-06 à 16:17

Les formules de changement de repère ??

Est-ce que tu veux parler du fait qu'on passe de Cf à cf' par une translation de vecteur i ?

Posté par philoux (invité)re : Fonctions : parité 01-02-06 à 16:27

pose un point M

il a les coordonnées (x,y) dans O,i,j et (X,Y) dans A,i,j

Relation de Chasles OM = OA + AM

tu continues ?

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions : parité 03-02-06 à 16:18

Bonjour Philoux,

Je ne vois pas comment je dois continuer...

Merci beaucoup de ton aide sur la parité des fonctions : j'ai eu 18.5 grâce à toi

Posté par philoux (invité)re : Fonctions : parité 03-02-06 à 16:23

j'en suis très heureux Estelle !

Quelles sont les coordonnées de OM dans Oij et celles de AM dans Aij ?

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions : parité 03-02-06 à 16:27

dans Oij : coordonnées de OM = coordonnées de M = (x,y)
dans Aij : coordonnées de AM = coordonnées de M = (X,Y)

Posté par
Skops
re : Fonctions : parité 03-02-06 à 16:27

Perso, j'ai étudié le changement de repere cette année
Cela dit, sa n'empeche pas quelqu'un de seconde de le faire .

Skops

Posté par philoux (invité)re : Fonctions : parité 03-02-06 à 16:33

oui

quelle relation entre x,y,X,Y entraine la relation de chasles ?

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions : parité 03-02-06 à 16:38

La relation de Chasles entraîne de nombreuses relations entre x, y , X et Y !

OM = OA + AM
x,y = OA + X,Y
OA = x,y - X,Y

Ce n'est pas ça, non ?

Posté par philoux (invité)re : Fonctions : parité 03-02-06 à 16:44

OM = OA+AM

x = xA + X
y = yA + Y

ici A(0,1)

x=Y
y=1+Y

ainsi y=f(x)=x^3+1 se transforme en Y=g(X) tel que

y=x^3+1 => 1+Y = (X)^3+1 => Y=X^3 qui est bien une fonction impaire

donc dans ce nouveau repère, la fonction est impaire et admet son origine comma centre de symétrie

Ainsi, dans le repère O,ij, la fonction admet le point A comme centre de symétrie

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions : parité 03-02-06 à 17:49

J'ai compris. Merci beaucoup Philoux.

Posté par philoux (invité)re : Fonctions : parité 03-02-06 à 17:58



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !