Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

fonctions particuliers

Posté par
aya4545
14-09-22 à 21:10

bonjour
prière m aider a faire cet exo
voici  l énoncé
généralement les fonctions définies sur R  vérifiant :
\forall x \in \R  f(x+1)>f(x) sont croissantes
on me demande de donner un contre exemple c est a dire une fonction vérifiant cette propriété mais non croissante
et merci

Posté par
carpediem
re : fonctions particuliers 14-09-22 à 21:45

salut

un point de départ incomplet :

f(x) = 1 - x sur [0, 1] puis ensuite f(x + n) = f(x) + n avec n € Z

ou f(x + n) = f(x) + n + 0,1 ...

Posté par
aya4545
re : fonctions particuliers 14-09-22 à 22:10

merci carpediem
mais la fonction f(x) = 1 - x sur [0, 1] ne vérifie pas la propriété
\forall x \in \R  f(x+1)>f(x)

Posté par
aya4545
re : fonctions particuliers 14-09-22 à 22:13

pardon
\forall x \in  [01]  (1+x) \in [01]
mais  f ne vérifie pas \forall x \in [0 1]  f(x+1)>f(x)

Posté par
lafol Moderateur
re : fonctions particuliers 14-09-22 à 22:38

Bonjour
je crains que tu n'aies lu que la première partie de la définition de la fonction que te propose Carpediem, fonction définie sur IR tout entier, comme le stipule ton énoncé ....

Posté par
aya4545
re : fonctions particuliers 14-09-22 à 22:52

bonjour
merci lafol merci carpediem
pardon je n ai pas compris le reste
vous voulez dire la fonction partie entière .

Posté par
carpediem
re : fonctions particuliers 14-09-22 à 23:04

carpediem @ 14-09-2022 à 21:45

salut

un point de départ incomplet :

f(x) = 1 - x sur [0, 1[ puis ensuite  pour tout x € [0, 1[ : f(x + n) = f(x) + n + 0,1 avec n € Z
ou un truc du genre ....

Posté par
aya4545
re : fonctions particuliers 14-09-22 à 23:32

aucune idée
encore un coup de pouce  merci

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : fonctions particuliers 14-09-22 à 23:45

Bonsoir

un contre exemple avec f non continue


\Large\boxed{f(x)=\left \lbrace \begin{array}{r @{ ~~si~~ } l} x & x\in\mathbb Q \\ x-1 & x\notin\mathbb Q  \end{array} \right.} sauf erreur bien entendu

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : fonctions particuliers 14-09-22 à 23:55

un contre exemple avec f continue


\Large\boxed{f(x)=\pi x+\cos(2\pi x)} sauf erreur bien entendu

Posté par
lake
re : fonctions particuliers 14-09-22 à 23:55

Bonsoir à tous,

Que penser de la fonction f:\,x\mapsto [x]+\cos\,x où les crochets représentent la "partie entière de" ?

Posté par
aya4545
re : fonctions particuliers 14-09-22 à 23:59

merci elhor_abdelali    lafol  carpediem et bonne nuit

Posté par
lake
re : fonctions particuliers 14-09-22 à 23:59

Bonsoir elhor_abdelali

Devant une fonction continue, je m'incline

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : fonctions particuliers 15-09-22 à 00:18

Bonsoir lake

je me suis dit qu'il devait bien y avoir un contre exemple avec f continue

sinon la propriété \forall x \in \R~,~f(x+1)>f(x) serait déjà donnée comme définition de la stricte croissance des fonctions dans les manuels scolaires

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : fonctions particuliers 15-09-22 à 00:20

Citation :
merci elhor_abdelali lafol carpediem et bonne nuit



C'est un plaisir aya4545

Posté par
carpediem
re : fonctions particuliers 15-09-22 à 10:57

oui j'avais ensuite pensé à une fonction du type f(x) = ax + cos (bx)

qui marche en choisissant judicieusement les coefficients a et b

avec b = 2pi on peut prendre a = 1 dans la fonction proposée par elhor_abdelali

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonctions particuliers 15-09-22 à 11:20

Bonjour,
La fonction proposée par elhor_abdelali est mieux que continue : Elle est dérivable !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonctions particuliers 15-09-22 à 11:31

Et pourquoi ne pas remplacer cosinus par sinus ?
Ou bx par bx+c ?

Posté par
aya4545
re : fonctions particuliers 15-09-22 à 14:31

bonjour
merciSylvieg elhor_abdelali  carpediem  lake
et lafol
le graphe de de la fonction f(x)=\pi x+\cos(2\pi x) proposée par elhor_abdelali est en pièce jointe
vraiment el hor du mot arab "tair el hor" : faucon sacré  un oiseau qui a une vue perçante
je vais voir les fonctions proposées par lake  sylvieg et carpediem et merci

 fonctions particuliers

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonctions particuliers 15-09-22 à 14:35

Ou en s'inspirant de l'idée de carpediem hier soir :
f définie sur [-1/2 ; 1/2[ par
f(x) = (16x3 - x)/3
f(x+n) = f(x) + n pour tout n de .

Toute fonction impaire dérivable vérifiant f(1/2) = 1/2 peut être utilisée. Non monotone sur [-1/2 ; 1/2] de préférence...

Posté par
aya4545
re : fonctions particuliers 15-09-22 à 15:09

g(x)=sin(2.\pi.x)+\pi.x+1    ca marche aussi tres bien ( proposition de sylvieg)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonctions particuliers 15-09-22 à 15:37

En fait, g(x)=sin(2.\pi.x)+x marche aussi bien

Posté par
Ulmiere
re : fonctions particuliers 15-09-22 à 16:13

f(x) = \sin(\pi x) + (2+\varepsilon)x fonctionne aussi pour tout \varepsilon > 0

Posté par
Ulmiere
re : fonctions particuliers 15-09-22 à 16:17

Et ce qui est rigolo, c'est que f'(x) = \pi\cos(\pi x) + 2 + \varpepsilon > 0 pour tout x dès que \varepsilon > \pi-2

Posté par
carpediem
re : fonctions particuliers 15-09-22 à 19:07

Sylvieg @ 15-09-2022 à 11:31

Et pourquoi ne pas remplacer cosinus par sinus ?
Ou bx par bx+c ?
certes mais on veut un exemple donc on va essayer de pas trop se fatiguer !!

quand j'ai cliqué sur poster j'ai immédiatement pensé à un cos ensuite mais je me suis dit que ça pouvait attendre car ma première proposition convenait ... en la triturant un peu éventuellement !

mais ensuite à partir de l'idée d'un cos on se doute qu'un sin devrait convenir .. puisqu'à partir d'une fonction linéaire très certainement beaucoup d'autres fonctions allaient convenir ...

de même on peut ensuite par translation travailler sur n'importe quel intervalle [a, b[ de longueur 1 puis étendre avec la relation f(x + n) = f(x) + n



finalement il y a beaucoup de solutions au b ...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : fonctions particuliers 15-09-22 à 21:53

C'est un plaisir aya4545

Citation :
vraiment el hor du mot arab "tair el hor" : faucon sacré un oiseau qui a une vue perçante


C'est un compliment qui m'honore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !