Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonctions périodiques et dérivée seconde.

Posté par djbenny38 (invité) 02-11-07 à 12:03

bonjour !!
je dois montrer si la fonction h(x) = cos(x)+cos(2*Pi*x) est périodique. le prof nous conseille de calculer la derivée seconde qui vaut -(cos(x)+4*Pi^2*cos(2*Pi*x)). je n'arrive pas a trouver la période... Merci d'avance.
Sylvain

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonctions périodiques et dérivée seconde. 02-11-07 à 14:33

Bonjour

Ta fonction n'est pas périodique. Supposons qu'elle soit de période T. Alors h" l'est aussi et il en est de même pour h+h". Comme h(x)+h"(x)=(1+42))cos(2x), on sait que T doit être un entier. Mais alors h(x+T)-h(x)=cos(x+T)-cos(x)0 pour tout x donc contradiction.

Posté par djbenny38 (invité)périodique.. 02-11-07 à 15:08

merci!!!!

Posté par djbenny38 (invité)périodique.. 02-11-07 à 15:12

je ne crois pas que T doit  etre forcement entier....

Posté par djbenny38 (invité)périodique.. 02-11-07 à 15:29

je ne comprends pas pour quelle raison T doit etre forcement entier. Deplus h''(x)+h(x)=(1-4*Pi^2)cos(2*Pi*x).
Merci d'avance.Sylvain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !