Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

fonctions (problème)

Posté par Twinzy (invité) 30-12-05 à 14:40

Salut à tous, j'ai un problème sur les fonctions à faire et j'ai réussi 4 questions sur 6 ; je pense !
Je vous donne l'énoncé :
ABCD est un rectangle tel que AB=10 et BC=6.
M est un point du segment [AB]
N est un point du segment [BC]
P est un point du segment [CD]
Q est un point du segment [DA]
avec AM = BN = CP = DQ = x
fonctions (problème)<---figure
1) a) Faire la figure pour x = 2. Calculer dans ce cas l'aire du quadrilatère MNPQ.
b) Faire la figure pour x = 5, donner l'aire du quadrilatère MNPQ.
2) Quelles sont les valeurs que peut prendre x ? Que se passe t'il pour x = 0 ? Et pour x = 6 ?
3) L'aire du quadrilatère MNPQ est une fonction de x notée f.
a) Donner l'ensemble de définition de la fonction f.
b) Déterminer l'aire du quadrilatère en fonction de x. En déduire l'expression de f(x).
4) a) Donner le tableau de valeurs de la fonction f lorsque x [0;6] avec un pas de 1.
b) Représenter graphiquement la fonction f.

____________________________________________________

C'est les deux dernières questions que je n'ai pas réussi. Merci de pouvoir m'aider (dans un 2 ème message je mettrais mes réponses pour la question 1,2,3 & 4).

5) a) Graphiquement, pour quelle position du point M l'aire du quadrilatère MNPQ semble-t-elle minimale ?
b) Montrer que f(x)=2(x-4)²+28.
En déduire la valeur exacte du minimum et la position du point M correspondante.
6) Pour quelles positions du point M l'aire du quadrilatère MNPQ vaut-elle 34 cm² ?
Déterminer les solutions à l'aide du graphique puis algébriquement.
Même question pour une aire de 40 cm².

Posté par Twinzy (invité)mes réponses pour les questions 1, 2, 3 et 4 30-12-05 à 15:06

Pourriez-vous me dire en plus si elles sont bonnes ? Merci !
1) a) A mnpq =(A abcd) - (A mnb + A npc + A pqd + A maq)
             = (ABXBC) - [(\frac{BMXBN}{2})+(\frac{NCXPC}{2})+(\frac{PDXQD}{2})+(\frac{QAXAM}{2})]
=(10X6) - [(\frac{8X2}{2})+(\frac{4X2}{2})+(\frac{8X2}{2})+(\frac{4X2}{2})]
= 60 - [(8+4+8+4)]
= 60 - 24
=36 cm²
b) A mnpq = 60-12X5
=60-60
=0 cm² impossible pour x = 5cm.

2)On peut prendre pour valeur x<5.
Quand x=0, A mnpq = 48cm²
  "   x=6, "  "   = -12cm² c'est impossible car une aire est toujours positive.

3) a) L'ensemble de définition de la fonction f est [0;5[.
b) L'aire du quadrilatère est = à 60-12x donc f(x) = 60-12x.

4) a) <--- tableau de valeur de la fonction f.
b) <--- graphique de la fonction f.

Merci encore de pouvoir m'aider !

Posté par Twinzy (invité)re : fonctions (problème) 30-12-05 à 16:22

Svp aidez-moi, je sais qu'on peut croire qu'il y a beaucoup de choses à faire mais j'ai besoin juste de vous pour 2 questions ; j'en ai fait 4/6. Svp de l'aide !

Posté par Twinzy (invité)les terribles fonctions 30-12-05 à 20:59

Bonsoir, bonsoir,
j'ai du mal à répondre à ces questions ; voici l'énoncé + les q° : merci !
ABCD est un rectangle tel que AB=10 et BC=6.
M est un point du segment [AB]
N est un point du segment [BC]
P est un point du segment [CD]
Q est un point du segment [DA]
avec AM = BN = CP = DQ = x

1) a) Faire la figure pour x = 2. Calculer dans ce cas l'aire du quadrilatère MNPQ.
b) Faire la figure pour x = 5, donner l'aire du quadrilatère MNPQ.

sauf pour tracer les figures évidemment.


les terribles fonctions

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : fonctions (problème) 30-12-05 à 21:00

A lire et à respecter merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

Posté par Twinzy (invité)re : fonctions (problème) 30-12-05 à 21:01

peut tu m'aider s'il te plaît merci

Posté par
Nightmare
re : fonctions (problème) 30-12-05 à 21:02

Visiblement tu n'en a que faire de ce que je te dis ...

Posté par
muriel Correcteur
re : 30-12-05 à 21:03

bonsoir ,
tu as plusieurs posibilité qui s'offre à toi.
soit tu montres que le quadrilatère en question est un quadrilatère particulier
soit tu cherches l'aire du rectangle et tu enlèves le surplus (c'est du niveau 6ème quand tu auras toutes les données, sans les données, c'est du niveau 4ème)

alors ?

*** message déplacé ***

Posté par
davidk
re 30-12-05 à 21:04

Après calculs triviaux, je trouve Aire_MNPQ=36 pour x =2

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : fonctions (problème) 30-12-05 à 21:04

merci Nightmare
enfin je devrai plutôt dire:
merci Twinzy
voilà mon message :
bonsoir ,
tu as plusieurs posibilité qui s'offre à toi.
soit tu montres que le quadrilatère en question est un quadrilatère particulier
soit tu cherches l'aire du rectangle et tu enlèves le surplus (c'est du niveau 6ème quand tu auras toutes les données, sans les données, c'est du niveau 4ème)

maintenant, je n'ai plus envie de t'aider

Posté par
Nightmare
re : fonctions (problème) 30-12-05 à 21:09

Désolé muriel

Posté par
muriel Correcteur
re : fonctions (problème) 30-12-05 à 21:15

pas de problème Nightmare, tu n'en peux rien TOI

Posté par Twinzy (invité)re : fonctions (problème) 30-12-05 à 21:18

pourquoi vous êtes en colère contre moi ? j'ai donné mes réponses tout enhaut mais personne ne m'aide pour les questions 5 et 6. svp

Posté par Twinzy (invité)re : fonctions (problème) 30-12-05 à 21:21

en effet j'ai déplacé mon message car visiblement il est long (ce qui fait venir personne) mais j'ai montré que j'avais participé car j'ai donné mes réponses pour les q° 1, 2, 3 et 4. tout en haut c'est l'énoncé et le 2ème message mes réponses ! je me suis embêté pour faire les images sur un hébergeur, écrire les formules en latex, j'ai mis 1h !!!

Posté par
muriel Correcteur
re : fonctions (problème) 30-12-05 à 21:37

bon!
il est vrai que tu t'ai don tu mal, mais tu seras qu'on apprécie pas d'avoir réfléchi alors qu'il y avait un autre énoncé sur le forum

il te suffit de patienté pour avoir une réponse ou de faire remonter ton topic (ce n'est pas une question de longueur qui fait peur )
___________________________
1.a)
c'est juste sauf pour l'unité
b)
refait tes calculs
je trouve 30 unité d'aire
2.
si x=6, pourquoi cela e fonctionne pas ?

3.a)
à revoir
b)
à revoir aussi
à mon avis, tu as mal distribué

j'entends tes réponses

Posté par Twinzy (invité)re : fonctions (problème) 30-12-05 à 21:48

elles sont dans le deuxième message, merci.

Posté par Twinzy (invité)re : fonctions (problème) 30-12-05 à 21:49

c'est cm² excuse moi pour l'aire

Posté par
muriel Correcteur
re : fonctions (problème) 30-12-05 à 21:53

d'abord, c'était j'attends

ensuite, j'attends te nouvelles réponses, vu que tes première sont fausses que je l'ai signalée

Posté par Twinzy (invité)re : fonctions (problème) 30-12-05 à 22:03

Pourtant A mnpq = 60 - [(\frac{8x}{2})+(\frac{4x}{2})+(\frac{8x}{2})+(\frac{4x}{2})]
= 60 - 12x
et moi je remplace x par la valeur qu'on demande ! c'est pour ça que 36 cm² pour la 1) a) quand x = 2.
tu n'as pas trouvé cette formule d'aire comme moi ?

Posté par
muriel Correcteur
re : fonctions (problème) 30-12-05 à 22:06

non
aire du triangle MBN est
3$\frac{MB}\times \;BN}{2}\;=\;\frac{(10 -x)\times\;x}{2}
tu n'es pas d'accord ?

Posté par Twinzy (invité)re : fonctions (problème) 30-12-05 à 22:07

quand x = 5 on trouve une valeur 0
A mnpq = 60 - (12*5)
       = 60 - 60
       = 0cm²

quand x = 6 on trouve une valeur négative
A mnpq = 60 - (12*6)
       = 60 - 72
       = -12cm² impossible une aire est tjs positive ?

Posté par
muriel Correcteur
re : fonctions (problème) 30-12-05 à 22:08

bon, je réécris, j'ai du mal aujourd hui

3$\frac{MB\times \;BN}{2}\;=\;\frac{(10 -x)\times\;x}{2}

Posté par Twinzy (invité)re : fonctions (problème) 30-12-05 à 22:11

j'avoue je me suis trompée dans la formule

Posté par
muriel Correcteur
re : fonctions (problème) 30-12-05 à 22:16

pas de problème
par contre, il faudra attendre demain pour que je continue à voir tes problème

Posté par Twinzy (invité)re : fonctions (problème) 30-12-05 à 22:18

je suis entrain de refaire la formule ne t'inquiètes pas et merci beaucoup de rester pour m'aider!

Posté par Twinzy (invité)re : fonctions (problème) 30-12-05 à 22:25

ok bonne nuit et merci

Posté par Twinzy (invité)re : fonctions (problème) 30-12-05 à 22:34

je trouve à la place de 60-12x -----------> 60-(16x-2x²) ok ?

Posté par Twinzy (invité)de l aide svp 01-01-06 à 20:09

Bonsoir, j'ai besoin de vous pour me corriger car Muriel qui est sympa m'a aidé et me disais qu'elle pourrait vérifier samedi dernier mais n'étant pas connecter depuis deux jours, j'ai besoin de vous pour me dire si c'est bon !
PS : bonne année 2006 à tout le monde !

Posté par Twinzy (invité)re : fonctions (problème) 02-01-06 à 10:59

svp de l'aide

Posté par
muriel Correcteur
re : fonctions (problème) 02-01-06 à 11:06

bonjour ,
en effet, je n'ai pas pu me connecter depuis deux jours et j'en suis malade rien que dit penser

bon,en tout cas, c'st correct
d'où je t'écris les réponses, sans les justifications
2) Quelles sont les valeurs que peut prendre x ? Que se passe t'il pour x = 0 ? Et pour x = 6 ?
x appartient à [0;6]
pour x=0
Le quadrilatère MNPQ est confondu avec le rectangle ABCD.
pour x=6
N est en C
Q est en A

3) L'aire du quadrilatère MNPQ est une fonction de x notée f.
a) Donner l'ensemble de définition de la fonction f.

l'ensemble de définition de f est [0;6]

b) Déterminer l'aire du quadrilatère en fonction de x. En déduire l'expression de f(x).
L'aire du quadrilatère en fonction de x est 60-(-x²+16x) = x²-16x+60

4) a) Donner le tableau de valeurs de la fonction f lorsque x [0;6] avec un pas de 1.
je te laisse faire, pas de problème à mon avis

b) Représenter graphiquement la fonction f.
je te laisse faire, pas de problème à mon avis

bonne journée

Posté par Twinzy (invité)re : fonctions (problème) 02-01-06 à 11:26

je mets ma réponse complète pour l'aire :
A mnpq =(A abcd) - (A mnb + A npc + A pqd + A maq)
= (ABXBC) - [(\frac{BMXBN}{2}) + (\frac{NCXPC}{2}) + (\frac{PDXQD}{2}) + (\frac{QAXAM}{2})
= (10X6) - [ \frac{(10 - 2)X2}{2} + \frac{(6 - 2)X2}{2} + \frac{(10 - 2)X2}{2} + \frac{(6 - 2)X2}{2} ]
= 60 - (8 + 4 + 8 +4)
= 60 - 24
= 36 cm²  <---- l'aire de MNPQ

Réponse complète pour la formule :
A mnpq = 60 - [ \frac{(10 - x)X x}{2} + \frac{(6 - x)X x}{2} + \frac{(10 - x)X x}{2} + \frac{(6 - x)X x}{2} ]
= 60 - [ \frac{10x - x^2}{2} + \frac{6x - x^2}{2} + \frac{10x - x^2}{2} + \frac{6x - x^2}{2} ]
= 60 - (16x - 2x²)

Est-ce bon ?

Posté par
muriel Correcteur
re : fonctions (problème) 02-01-06 à 11:33

cela à l'air correct au point de vue du calcul (par contre pour la rédaction, évite les flèches )
tu peu remarquer que les deux triangles AMQ et PCN forment un rectangle, si on les assemble, mais bon, ta manière de faire est tout à fait correct

___________________________
petite remarque, vu que tu aimes le latex
pour fois un beau fois, tu peux écrire \times à la place

Posté par Twinzy (invité)re : fonctions (problème) 02-01-06 à 11:47

merci du conseil je te donne un URL qui te montre mon graphique et mon tableau de valeur, peux tu me corriger si il y a des erreurs. merci

Posté par Twinzy (invité)re : fonctions (problème) 02-01-06 à 11:52

je n'y arrive pas à cette question là peux -tu m'aider de nouveau stp,
5.b) Montrer que f(x)=2(x-4)²+28.
En déduire la valeur exacte du minimum et la position du point M correspondante.
merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
muriel Correcteur
re : fonctions (problème) 02-01-06 à 11:53

il me semble que tu peux vérifier ton graphique et les valeur de ton tableau à l'aide de la calculatrice, non ?

ce n'est pas que j'ai pas envie de vérifier, mais je le ferais avec la calculatrice, parce que je n'aime pas calculer, je préfère raisonner
et puis il faut que tu apprennes à vérifier par toi même.

par exemple, tu aurais pu remarquer que por x=6, tu arrivais à faire un quadrilatère, donc son aire existait. Cela aurait pu te mettre sur la voie d'une erreur que tu avais commise

enfin, tout cela n'est que des conseils pour que tu développes une autonomie

Posté par
muriel Correcteur
re : fonctions (problème) 02-01-06 à 11:55

je suppose que c'est de cette question :
En déduire la valeur exacte du minimum et la position du point M correspondante

pour trouver le point M, qu'est ce qu'il te faut connaître?

Posté par Twinzy (invité)re : fonctions (problème) 02-01-06 à 11:56

ça y est j'ai vérifié et tout mes calculs semblent bon, le seul problème la q°5.b j'ai montrer que f(x) = f(x)=2(x-4)²+28. en le dévelloppant mais je ne comprends pas la suite En déduire la valeur exacte du minimum et la position du point M correspondante.
merci encore

Posté par Twinzy (invité)re : fonctions (problème) 02-01-06 à 11:57

la valeur de x ?

Posté par
muriel Correcteur
re : fonctions (problème) 02-01-06 à 12:00

oui, la valeur de x.
à quoi correspond la fonction f ?

Posté par Twinzy (invité)re : fonctions (problème) 02-01-06 à 12:01

pour trouver le point M, qu'est ce qu'il te faut connaître?

la valeur de x ?

Posté par Twinzy (invité)re : fonctions (problème) 02-01-06 à 12:01

la fonction f correspond à l'aire ?

Posté par
muriel Correcteur
re : fonctions (problème) 02-01-06 à 12:06

ok, c'était pour savoir si tu faisais bien le lien entre les différents éléments.

tu dois arriver à trouver la valeur exacte du minimum de ta fonction.

tu veux minimiser f(x) = 2(x-4)²+28 qui ne dépent que de x.

le nombre 28 est fixe, donc peux-tu le minimiser ? non, d'accord.

il te reste 2(x-4)², comment peux tu le rendre le plus petit possible ?

Posté par Twinzy (invité)re : fonctions (problème) 02-01-06 à 12:09

je ne sais pas du tout, en le développant ?

Posté par Twinzy (invité)re : fonctions (problème) 02-01-06 à 12:10

ah pas non ça va le "rallongé" ! je suis perdue

Posté par Twinzy (invité)re : fonctions (problème) 02-01-06 à 12:13

tu peux m'aider stp ?

Posté par
muriel Correcteur
re : fonctions (problème) 02-01-06 à 12:17

"ça va le rallongé"?

il faut chercher pour quel x, 2(x-4)² sera le plus petit possible.

je vais d'abord te demander comment fais tu pour chercher le minimum de la fonction x -> x² sur IR ?

Posté par Twinzy (invité)re : fonctions (problème) 02-01-06 à 12:22

je ne comprends pas trop ta dernière phrase Muriel !

Posté par Twinzy (invité)re : fonctions (problème) 02-01-06 à 12:24

il faut chercher pour quel x, 2(x-4)² sera le plus petit possible.

je trouve x = 4 car je trouve 0 pour 2(4-4)²

Posté par Twinzy (invité)re : fonctions (problème) 02-01-06 à 12:26

sur le graphique en plus 4 correspond à 28 pour les ordonnées, coïncidence ou rien avoir ?

Posté par
muriel Correcteur
re : fonctions (problème) 02-01-06 à 12:27

oui, et 2(x-4)² \ge 0
donc tu viens de trouver la valeur exacte du minimum, qui est 0
et la position du point M correspondante, qui est AM = x = 4

tu viens de répondre à la question

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !