Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions python

Posté par
Nelcar
24-04-19 à 14:50

Bonjour,
voilà mon exercice
on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x+1 si x<=0 et f(x)=x+1 si x>0
1) calculer les images par f des réels -5;2;-1.7;3;0
j'ai donc trouvé :6;3;2.7;4 et1
2) compléter l'algorithme ci-contre pour qu'après son exécution, la variable y contienne l'image du réel x par la fonction f.
si..... j'ai mis x <=0
            Alors..... j'ai mis f(x)=-x+1
          Sinon ..... j'ai mis f(x)=x+1
Fin Si
3) Programmer une fonction d'argument x qui retourne l'image de x par f
j'ai fait :
def f(x):
     if x<=0:
       y=-x+1
   else :
      y=x+1
return(y)
Merci de me confirmer que c'est bon ce que j'ai fait.

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonctions python 24-04-19 à 15:26

Bonjour,

la variable y
elle ne s'appelle pas "f(x)" cette variable, elle s'appelle y
donc

2) compléter l'algorithme ci-contre pour qu'après son exécution, la variable y contienne l'image du réel x par la fonction f.
si..... j'ai mis x <=0
Alors..... j'ai mis f(x)=-x+1
Sinon ..... j'ai mis f(x)=x+1
Fin Si

est faux

en Python attention à l'indentation (fausse)

nota : dans le cadre d'un devoir maison rien ne t'empêche de taper ton programme Python sur Python (ou EduPython) pour vérifier qu'il n'y a pas d'erreurs de syntaxes et que ça donne bien les résultats de la question 1

en corrigeant tes indentations (sinon IndentationError: et 'return' outside function) et en tapant dans la console
*** Console de processus distant Réinitialisée ***
>>> f(-5)
6
>>> f(2)
3
>>> f(-1.7)
2.7
>>>

Posté par
Nelcar
re : fonctions python 24-04-19 à 16:12

Merci de ta réponse.
j'ai fait le programme de la question 3 sur Python et j'ai bien trouvé les réponses.
Donc je dois corrigé ce que tu m'as mis en rouge à savoir y au lieu de f(x)
sinon le reste est-il bon ?
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonctions python 24-04-19 à 16:17

oui
avec le if, le else et le return indentés exactement pareil et pas comme dans ton message.

Posté par
Nelcar
re : fonctions python 24-04-19 à 16:41

ok mais le programme est bon n'est-ce pas ?
J'ai un autre exercice si tu peux regarder je te le met :
Voici un autre exercice :
Le programme ci-contre, écrit en langage Python, permet de définir une fonction f.
def f(x):
    if x<1:
      y=x**2
    else:
      y=2*x-1
   return(y)
1) quelle valeur est retournée lorsqu'on saisit dans la console :
a : f(2)  b: f(0)   c: f(-5)     d: f(1.5)
j'ai a=3;b=0;c=25 et d=2
2a) déterminer l'expression f(x) lorsque x appartient ]-infini;1[.
j'ai mis x<1
2 b) déterminer l'expression f(x) lorsque x appartient [1;+infini[.
j'ai mis x>=1
Merci

Posté par
alb12
re : fonctions python 24-04-19 à 16:48

attention à ne pas poster 2 fois cet exercice !

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonctions python 24-04-19 à 16:50

ok mais le programme est bon n'est-ce pas ?
ai-je suggéré le contraire ? je tai juste fait une remarque sur l'indentation telle qu'elle est ici dans ton message.
ce qui fait que si on fait copier coller tel que dans Python ça ne marche pas.

autre exercice = autre discussion c'est la règle,
la probabilité pour que mon message arrive alors que ce deuxième exo a déja été déplacé par un modérateur est non nulle, je ne réponds donc pas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonctions python 24-04-19 à 16:52

et encore pire si c'est déja dans une autre discussion que tu as créée (multipost) !!! grrrr

Posté par
Nelcar
re : fonctions python 24-04-19 à 17:00

ok
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !