Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonctions réciproques

Posté par
Tedsoo
21-04-23 à 13:30

Bonjour,

j'ai une fonction dont je dois déterminer la fonction réciproque. Voici mes calculs :

g(p) = \frac{p}{\sqrt{p+2}} , définie sur D = ]-2; + infini[

y=\frac{p}{\sqrt{p+2}}\Leftrightarrow y\sqrt{p+2}=p\Leftrightarrow y²(p+2)=p²\Leftrightarrow y²p+2y²=p²\Leftrightarrow -p²+y²p+2y²=0

\Delta =y^{4}+8y²=y²(y²+8)

Si y = 0 : p=\frac{-y²}{-2}=\frac{y²}{2}\Rightarrow g^{-1}(y)=\frac{y²}{2}

Si y diff de 0 :

p_{1}=\frac{1}{2}(y²+\mid y\mid \sqrt{y²+8})

p_{2}=\frac{1}{2}(y²-\mid y\mid \sqrt{y²+8})

Dois-je en choisir une des trois ? C'est là que je suis perdu.

Merci à vous,

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions réciproques 21-04-23 à 14:28

Bonjour

Un énoncé complet ne serait pas un luxe! Qui est p?
De toute façon, y\sqrt{p+2}=p n'est pas équivalent à y^2(p+2)=p^2.
Pour trouver la réciproque d'une fonction, encore faut-il être sur qu'elle est bijective, ce qui n'a pas l'air d'être le cas ici, mais je n'ai pas fait tous les calculs!

Posté par
Mateo_13
re : Fonctions réciproques 21-04-23 à 14:34

Bonjour Tedsoo,

en plus des remarques de Camélia,
tu écris : si y=0 [...] et tu as une formule avec y dans laquelle tu ne le remplace pas par 0,

et enfin une fonction et sa réciproque ont des graphiques symétriques par rapport à la première bissectrice du repère, donc en améliorant la rédaction de ton raisonnement, tu devrais trouver la solution.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
verdurin
re : Fonctions réciproques 21-04-23 à 20:12

Bonsoir,
ça c'est faux y\sqrt{p+2}=p\Leftrightarrow y²(p+2)=p²

Posté par
Tedsoo
re : Fonctions réciproques 24-04-23 à 11:22

Bonjour,

oui, désolé pour l'équivalence, j'ai toujours tendance à faire la faute. Je ferai attention à l'avenir.

Donc, si y=0, pas de fonction réciproque.

Mais pour y diff de zéro, je ne sais toujours pas comment choisir entre les deux.

Merci à vous,

Posté par
verdurin
re : Fonctions réciproques 24-04-23 à 14:08

Le dessin que Mateo_13 t'a demandé :
Fonctions réciproques
en bleu la courbe représentative de g, en vert celle de sa fonction réciproque et en rouge la droite d'équation y=p.

On voit que la fonction réciproque existe, mais il faut le démontrer avant d'en chercher une expression. Par exemple en montrant que g est strictement croissante.
Au passage g(0)=0 donc g-1(0)=0, de même que g(2)=1 entraîne g-1(1)=2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !