Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonctions réciproques, ai-je bon ?

Posté par trel (invité) 10-06-06 à 20:33

Bonjour,


voici, un morceau du partiel que je suis en train de réviser:

soit les fonctions 1/(1+(1-x))

et g(x)= 2x-1/x²


1/ montrer que sur ]-,1] la fonction f a une fonction réciproque f-1; donner le domaine de définition de la fonction f-1; montrer que sur ce domaine, on a f-1(x)= g(x)


2/ Calculer de deux manières différentes g'(1/2).



-------------------------------------------

f'(x)= 1/2(1-x)(1+1-x)²


donc on peut dire: que la fonction f est définie et continue, dérivable sur ]-,1].

Comme f'(x)>0, f est croissante et monotone, f est une bijection de ]-,1] sur ]-,1], elle définie donc une fonction réciproque f-1 telle que y=f(x) <=> f-1(y) et avec si f'(x) 0
(f-1)'(y)=  1/f '(x).



Y= 1/1+(1-x)

1/Y=1+(1-x)

1/y²=1+1-x

1/y²=2-x

donc x= (1/y²)-2

=> f-1(y)= (2y²-1)/y²

=> f-1(x)= (2x²-1)/x²


Par je trouve pas exactement g(x), j'ai un carré en plus (errure dans l'énoncé du problème ou de moi-même ??)


2/ Calcul de deux manieres differentes g'(1/2)


f-1(y)= (2y²-1)/y²

(f-1)' (y)= 2/y3

donc f-1(1/2)= 16


l'autre façon de faire:


j'ai calculé la dérivée de g(x) et ensuite calculé pour g'(1/2)...

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonctions réciproques, ai-je bon ? 10-06-06 à 20:54

Bonsoir trel

Tu as commis une petite erreur : la fonction n'est pas dérivable en 1.
Autre chose : on peut très bien se passer du calcul de la dérivée pour justifier l'existence de l'application réciproque.

Kaiser

Posté par trel (invité)re : fonctions réciproques, ai-je bon ? 10-06-06 à 21:48

ok donc l'intervalle c'est ]-,1[

sinon il n'y a pas d'erreure de calcul ?



merci à vous

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonctions réciproques, ai-je bon ? 10-06-06 à 21:49

Le calcul de la dérivée me semble correct. Pour la suite, je regarde.

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonctions réciproques, ai-je bon ? 10-06-06 à 21:56

Citation :
f est croissante et monotone


Un peu redondant, non ?

Citation :
f est une bijection de \Large{]-\infty, 1]} dans \Large{]-\infty, 1]}


L'intervalle d'arrivée est incorrect.

Citation :
1/Y=1+(1-x)
1/y²=1+1-x

Le calcul de la fonction réciproque cloche à ce niveau.

Posté par trel (invité)re : fonctions réciproques, ai-je bon ? 10-06-06 à 22:06

pour l'intervalle c'est ]-,1[

sinon pour le calcul de la fonction réciproque je vois pas trop...

peut-être:

(1/y)²=2-x

donc x=2-(1/y)²


non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonctions réciproques, ai-je bon ? 10-06-06 à 22:08

Justement, ce qui cloche, c'est le passage entre les 2 lignes que j'ai citées dans mon message précédent.

Posté par trel (invité)re : fonctions réciproques, ai-je bon ? 10-06-06 à 22:11

je vois pas, si c'est pas dans mon post précédant ben je suis suis marron lol

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonctions réciproques, ai-je bon ? 10-06-06 à 22:14

Reprenons par étape.

Pour \Large{\frac{1}{y}=1+\sqrt{1-x}}, je suis d'accord.
Ensuite, si je comprends bien, tu éléves au carré sauf que pour le terme de droite, j'ai l'impression que tu te dis que le carré d'une somme, c'est la somme des carrés (ce qui faux, bien entendu).

Kaiser

Posté par trel (invité)re : fonctions réciproques, ai-je bon ? 10-06-06 à 22:16

hmm alors, (1/y)²= (1+1-x)²

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonctions réciproques, ai-je bon ? 10-06-06 à 22:19

Oui, sauf que le problème, c'est que tu vas te coltiner une racine carrée. Je te conseille donc d'isoler la racine d'un côté avant d'élever au carré.

Posté par trel (invité)re : fonctions réciproques, ai-je bon ? 10-06-06 à 22:30

ok donc ((1/y)-1)²=1-x ??
   (1/y²)- 2/y = x ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonctions réciproques, ai-je bon ? 10-06-06 à 22:31

Tu as oublié un signe "moins".

Posté par trel (invité)re : fonctions réciproques, ai-je bon ? 10-06-06 à 22:38

(-1/y²)+2/y=x dans ce cas ?

une autre question, il existe une autre méthode pour calculer une réciproque non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonctions réciproques, ai-je bon ? 10-06-06 à 22:43

Oui, c'est bien ça et ça correspond bien au résultat de l'énoncé.
Par contre, je ne vois pas d'autre méthode pour calculer une application réciproque que celle qui consiste à résoudre l'équation y=f(x).

Posté par trel (invité)re : fonctions réciproques, ai-je bon ? 10-06-06 à 22:46

d'accord, je te remercie pour ton coup de main, en totu cas, Kaiser

c'était loin d'être évident pour moi.

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonctions réciproques, ai-je bon ? 10-06-06 à 22:50

Par contre, il me semble que tu n'as pas vraiment utilisé 2 méthodes distinctes pour calculer \Large{g'(\frac{1}{2})}.

Posté par trel (invité)re : fonctions réciproques, ai-je bon ? 10-06-06 à 22:54

pour l'autre je fais (f-1)' (y) = 1/f '(x)

non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonctions réciproques, ai-je bon ? 10-06-06 à 22:55

Je ne vois que ça.

Posté par trel (invité)re : fonctions réciproques, ai-je bon ? 10-06-06 à 22:56

ok merci, je vais essayer, si je ne trouve pas la même chose, je reviendrai

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonctions réciproques, ai-je bon ? 10-06-06 à 22:59

Aucun problème !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !