Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonctions réciproques (asin, atan, acos)

Posté par
benitoelputoamo
12-04-06 à 19:13

Bonjour à tous les Mathîliens!

Voila, depuis un bout de temps, je m'intéresse à ces fonctions réciproques... Mais je ne comprends pas trop... Par exemple, prenons arcsinus. Est-ce que arcsin x = sin-1 x? J'ai compris ça :
\rm y = arcsin(x) \Longleftrightarrow x = sin(y)
Mais pourquoi
x \in [-1;1] et y \in \left[\frac{-\pi}{2};\frac{\pi}{2}\right]
Il n'y a que le dessin (ci -dessous) que je comprends un peu...
Et de plus () a quoi servent ces fonctions?

Benoit

Fonctions réciproques (asin, atan, acos)

Posté par
Cauchy
re : Fonctions réciproques (asin, atan, acos) 12-04-06 à 19:17

Bonjour pour que la reciproque ait un sens il faut qu'il y ait une bijection c'est pourquoi on restreint le sinus a [-pi/2,pi/2] qui a pour image le segment [-1,1].

Posté par
benitoelputoamo
re : Fonctions réciproques (asin, atan, acos) 12-04-06 à 19:19

... Bijection???

Posté par
Cauchy
re : Fonctions réciproques (asin, atan, acos) 12-04-06 à 19:25

Une bijection c'est quand tout élément de l'ensemble d'arrivée a un unique antécédent par une application. Par exemple si tu prend sinus sur [-pi,pi] alors 1/2 a pour antécédent pi/6 et 5pi/6 car sin(pi/6)=1/2 et sin(5pi/6)=1/2 donc ca pose un probleme si tu veux definir une application reciproque car tu as deux images possibles pour 1/2.

Posté par Shadyfj (invité)re : Fonctions réciproques (asin, atan, acos) 12-04-06 à 19:25

Une application est bijective lorsqu'elle est injective et surjective.
Soit f de E dans F
- f injective <=> (x,y)€E², f(x)=f(y) => x=y
- f surjective <=> y€F, il existe x€E / y=f(x)
Sauf erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !