Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions, représentation graphique

Posté par
stella
28-11-06 à 11:19

Bonjour

J'ai un exercice avec les représentations graphiques de 2 fonctions

Il y a une question où j'aimerais bien avoir des éclaircissements
On me demande
Donner une valeur de x telle que :
a) g(x) - f(x) = 6
b) f(x) - g(x) = 4
c) Quelle est la valeur de x qui fournit le maximum de g(x) - f(x) ?
Combien vaut ce maximuim ?

Comment dois-je m'y prendre ?

Je vous remercie pour votre aide.

Stella

Posté par
borneo
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 11:20

Bonjour Stella, tu as une image ?

Posté par
mikayaou
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 11:21

bonjour stella

qu'as-tu d'autres comme informations sur f et g ?
.

Posté par
mikayaou
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 11:21

Oops, bonjour borneo

Je laisse la main
.

Posté par
borneo
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 11:22

a) g(x) - f(x) = 6

Il faut trouver une valeur de x pour que la courbe g soit au-dessus de la courbe f et que la différence (verticale) soit de 6

Posté par
borneo
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 11:23

Bonjour mikayaou. Grillé

Vérifie tout de même que je ne réponds pas de bêtises...

Posté par
borneo
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 11:27

Citation :
b) f(x) - g(x) = 4
c) Quelle est la valeur de x qui fournit le maximum de g(x) - f(x) ?
Combien vaut ce maximuim ?


b) Pareil que pour la a, avec f au-dessus de g, et un écart de 4

c) Tu cherches le plus grand écart vetical (là où les courbes sont les plus éloignées dans la hauteur. Tu regardes x, et tu cherches la différence entre f(x) et g(x)

Posté par
stella
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 11:28

Bonjour à Mikayaou, bonjour Borneo

Oui j'ai une image avec 2 courbes f et g. Mais il m'est impossible de vous la joindre, car à chaque fois que j'ai voulu envoyer une image elle était trop lourde. Donc je me contenterais de pistes.

Posté par
mikayaou
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 11:30

sont-ce des paraboles ?

peux-tu donner trois points pour chacunes d'elles ? on te fera les représentations, pour voir
.

Posté par
borneo
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 11:31

Tu peux me l'envoyer à mon mail, je la réduirai et je la mettrai sur l'île.

Posté par
stella
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 11:32

Pour g(x)-f(x) dois-je trouver x pour f(x) et x pour g(x) de façon à trouver y = 6

Posté par
borneo
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 11:32

C'est mon jour de bonté

Posté par
stella
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 11:32

D'accord Borneo, je vais scanner l'image et je te l'envoie. A tout de suite et merci

Posté par
borneo
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 11:33

Ou je te mets un exemple avec une autre courbe. J'en ai toute une collection, à force.

Posté par
stella
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 11:34

Si je n'arrive pas à t'envoyer l'image je veux bien.

Posté par
borneo
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 11:41

Le temps que tu scannes, je te mets un exemple où j'ai passé en vert fluo l'endroit où g(x)-f(x) = 2

Fonctions, représentation graphique

Posté par
stella
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 12:10

Je pense comprendre. As-tu reçu mon dessin ?

Posté par
borneo
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 12:30

Oui, sorry,j'étais au téléphone.

Fonctions, représentation graphique

Posté par
borneo
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 12:34

Sauf erreur,voici les réponses.

a) x=-5

b) x=7

c) x=-3 et la différence = 9

sauf erreur

Posté par
borneo
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 12:38

Voilà

Fonctions, représentation graphique

Posté par
mikayaou
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 12:47

juste pour le fun, la question a) pouvait avoir une autre réponse ( comprise entre -3 et -2 )
( ce qui n'enlève rien à la réponse de borneo )
.

Posté par
stella
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 12:52

Oh il est beau mon graphique....

D'après tes explications antérieurs j'avais bien vu ça.
Puisque tu as mis mon graphique je vais mettre les autres questions.

1) Résoudre graphiquement f(x)>g(x)

2) Recopier et compléter :
Si -5 x 1 alors ... g(x) ...
Si -2 f(x) 2 alors ... x ...

1)f(x)>g(x) équivaut à x ]-8;-7[]1;8]

2)Si -5 x 1 alors 1g(x) 2
Si -2 f(x) 2 alors -2x 0

Pouvez-vous me corriger svp, merci

Stella

Posté par
borneo
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 13:12

Résoudre graphiquement f(x)>g(x)

x ]-8;-7[U]1;8[

Posté par
borneo
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 13:18

Oups, je n'avais pas vu tes réponses.

Pour la suite, je ne comprends pas ta réponse. Je dirais que pour

-5x1 on a   1g(x)8

Posté par
borneo
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 13:30

Si -2 f(x) 2 alors -1 x +1

A faire vérifier par un pro.  

Sur ce, je quitte l'

Posté par
stella
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 14:10

Merci Borneo et à bientôt

Stella

Posté par
mikayaou
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 14:23

stella
tu peux fermer les crochets en -8 et 8, non ?
.

Posté par
stella
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 14:29

D'accord Mikayaou et merci.

Stella

Posté par
mikayaou
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 14:35

j'ose reprendre borneo ( aïe, pas sur la tête...)

-2 <= f(x) <= 2 pour -6 <= x <= 1

A vérifier
.

Posté par
stella
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 14:38

Ok, je vérifierais. Merci

Posté par
borneo
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 16:34



Je n'étais pas du tout sûre de moi... tu peux expliquer ?
Désolée Stella.

Posté par
stella
re : Fonctions, représentation graphique 28-11-06 à 16:42

Il n'y a pas de mal Borneo. Cela arrive même aux meilleurs.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !