Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions-tableau de variation

Posté par pencheva (invité) 10-04-06 à 16:04

bonjour, je m'entraine pendant mes vacances mais le problème , c'est que mes exercices ne sont pas corrigés donc je ne peux pas vérifier mes réponses...

énnoncé:
ABC est un triangle équilatéral, O est son centre de gravité, AB=2.
Un point M mobile part de A, parcourt [AB], puis [BC], puis [CA] pour revenir en A où il sarrête. On note X la distance parcourue par M à partir de A, et d(x) la longuer OM. Dessez le tableau de variation de d.

je trouve:
Etant donné que ABC est équilatéral, ses médianes sont de même longueur, et elles se confondent avec les hauteurs du triangles donc elles sont respectivement perpendiculaires aux côtés qu'elles interceptent. Elles mesurent, selon le thèorème de Pytagore, 3.

\begin{tabular}{|c|ccccccccccccc|}x&0&&1&&2&&3&&4&&5&&6\\{d (x)}&\frac{2}{3}sqrt{3}&&\frac{1}{3}sqrt{3}&&\frac{2}{3}sqrt{3}&&\frac{1}{3}sqrt{3}&&\frac{2}{3}sqrt{3}&&\frac{1}{3}sqrt{3}&&\frac{2}{3}sqrt{3}\\{variation}&&\searrow&&\nearrow&&\searrow&&\nearrow&&\searrow&&\nearrow\\\end{tabular}

Je n'arrive pas à expliquer mon raisonnement.

merci de m'aider à rédiger un raisonnement et vérifier mes réponses.

Posté par
raymond Correcteur
fonctions-tableau de variation 10-04-06 à 16:27

Bonjour.
Je peux déjà te dire que je trouve le même tableau que toi.
D'abord, tu sais que le centre de gravité est situé au 2/3 de chaque médiane. Donc :
OA=\frac{2\sqrt{3}}{3} et OI=\frac{\sqrt{3}}{3}. Naturellement ces résultats s'appliquent pour les autres médianes. Lorsque M se déplace entre A et I, en comparant les triangles (AIO) et (MIO), OI < OM < OA.
Cordialement RR.

Posté par
_Estelle_
re : fonctions-tableau de variation 10-04-06 à 16:27

Bonjour,

La hauteur d'un triangle équilatéral de côté a mesure 3.5$ \frac{a\sqrt{3}}{2}

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : fonctions-tableau de variation 10-04-06 à 16:28

Merci de ne pas tenir compte de mon post...

Estelle

Posté par pencheva (invité)re : fonctions-tableau de variation 10-04-06 à 16:31

ok merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !