Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonctions tendant vers 0 en 0

Posté par
letonio
13-09-05 à 17:57

Bonjour tout le monde,
Au secours. J'ai eu mon premier cours d'analyse en L1 (math) ce matin, et mon prof me paraît assez incompréhensible. Il bouffe un mot sur deux quand il parle, au point que j'avais du mal à l'entendre. Et il va particulièrement vite, au point que je n'ai pas eu le temps d'essayer de comprendre au fur et à mesure. J'ai juste gratté comme un fou pendant tout le cours. Et comme il écrivais également de manière illisible au tableau le déroulement de sa démonstration, je me retrouve avec un cours qui ne veut rien dire.
Donc j'ai plusieurs questions. y a t'il un bouquin de référence qui me permettrais de ne pas avoir à m'inquiéter de ne pas réussir à prendre correctement ce cours? J'aimerais rapidement éclaircir tout ça. Je vous dit ce qui me pose problème.

On a parlé de la notation (x): lorsque f est une fonction définie sur un intervalle I contenant 0, et que la limite en 0 de f(x)=0 on note f(x)=

Bonjour tout le monde,
Au secours. J'ai eu mon premier cours d'analyse en L1 (math) ce matin, et mon prof me paraît assez incompréhensible. Il bouffe un mot sur deux quand il parle, au point que j'avais du mal à l'entendre. Et il va particulièrement vite, au point que je n'ai pas eu le temps d'essayer de comprendre au fur et à mesure. J'ai juste gratté comme un fou pendant tout le cours. Et comme il écrivais également de manière illisible au tableau le déroulement de sa démonstration, je me retrouve avec un cours qui ne veut rien dire.
Donc j'ai plusieurs questions. y a t'il un bouquin de référence qui me permettrais de ne pas avoir à m'inquiéter de ne pas réussir à prendre correctement ce cours? J'aimerais rapidement éclaircir tout ça. Je vous dit ce qui me pose problème.

On a parlé de la notation (x): lorsque f est une fonction définie sur un intervalle I contenant 0, et que la limite en 0 de f(x)=0 on note f(x)=

Première définition qui me pose problème.
On dit que lim en 0 de f(x)= 0 , si pour tout intervalle ]-;[ on peut trouver un intervalle de forme ]-;[ etl que f sur ]-;[ preenne ses valeurs dans   ]-;[. C'est à dire |x|<   donc f(x)<
Est ce que ]-;[ indique bien les valeurs possibles de x, et ]-;[ les valeurs que prend la fonction f?
Et dans ce cas, pourquoi est ce qu'on note |x|< ? Je ne comprends pas l'utilité de la valeur absolue. Si x est négatif, il est de toute  façon < à delta.

Posté par
letonio
re : Fonctions tendant vers 0 en 0 13-09-05 à 18:14

Deuxième petit problème. Je cite:
"On peut paraphraser la continuité d'une fonction f définie par f: I--->IR en x_0appartient à I par f(x)= f(x) + (x-x_0) ou encore f(x_0+h)= f(x_0) + (h)

Je ne comprends pas trop en quoi cela indique que ma fonction est continue.
Que signigie exactement la notation (h)? Est ce que c'est une fonction dont la limite quand h tend vers 0 est égale à 0?

Posté par
cinnamon
re : Fonctions tendant vers 0 en 0 13-09-05 à 18:32

Salut,

\varepsilon(h) est une fonction négligeable devant h.

Posté par
cinnamon
re : Fonctions tendant vers 0 en 0 13-09-05 à 18:33

Je veux dire négligeable quand h tent vers x_0...sinon ça veut rien dire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !