Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonctions trignometiques

Posté par
chercheuse
30-10-07 à 22:55

Bonjour,
Je un exercice qui me pose un problème
exercice

Soit f(x)=arcsin(x)+arcsin(\frac{x}{2})
1) verifier que l'équation f(x)=\frac{\pi}{2} admet une unique solution x_{0} dans [-1,1].
2) Montrer que x_{0}\in[0,1], puis le determiner.

Pour la premiere question, je pense qu'il faut appliquer le théorème des valeurs intermediaires, mais pour la deuxieme je n'a aucune idée
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait.

Merci beaucoup.

Posté par
lyonnais
re : Fonctions trignometiques 30-10-07 à 22:59

Bonjour

1) Tu peux calculer la dérivée et étudier les variations pour ensuite appliquer le théorème de la bijection (ou si tu veux le théorème des valeurs intermédaires)

2) Calcul f(0) et f(1/2)

L'un des 2 sera plus grand que pi/2, l'autre moins grand. D'où le résultat ...

Ok ?

Posté par
lyonnais
re : Fonctions trignometiques 30-10-07 à 22:59

Juste il faut corriger ma réponse à la 2\ :

Calcul f(0) et f(1)

Posté par
chercheuse
re : Fonctions trignometiques 30-10-07 à 23:06

mais
Comment je determine x_0
Merci

Posté par
tNico
re : Fonctions trignometiques 31-10-07 à 03:11

Bonjour,

si tu connais bien tes formules de trigonométrie, tu dois pouvoir effectuer le calcul de cos(arcsin(x)+arcsin(x/2)). De l'autre côté de l'égalité, tu auras cos(pi/2)=0. Tu trouveras alors une équation plus classique en x, que tu pourras résoudre (il y aura des radicaux, mais plus aucune fonction trigonométrique). Le résultat est 2xracine(5)/5 , histoire que tu puisses vérifier ton résultat. N'oublie pas de justifier pourquoi tu as le droit de passer par le cosinus pour trouver la solution.

Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !