Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Fonctions trigonométriques

Posté par
matheux14
01-11-21 à 23:51

Bonsoir,

Merci d'avance.

Soit a et b deux réels.

Déterminer :

1) \cos(a+b) et \cos(a-b).

2) \sin(a+b) et \sin(a-b).

3) \text{tan} (a+b) et \text{tan} (a-b).

4)  \cos h (a+b) et \cos h (a-b).

5) \sin h (a+b) et \sin h (a-b).

6) \text{tan} h (a+b) et \text{tan} h (a-b).

Réponses

Pour les 3 premières questions j'ai pu faire grâce à une technique malou m'a montré y a un peu longtemps..

1) ; 2 et 3) Soit x \in \R.

On sait que e^{ix}= \cos x +i \sin x

En posant x= a+b ; e^{ix}=e^{i(a+b)}= \cos(a+b) +i \sin(a+b). (1)

e^{i(a+b)}=e^{i a} * e^{i b} = (\cos a + i \sin a) (\cos b + i \sin b)=\cos a \cos b - \sin a \sin b + i(\sin b \cos a + \sin a \cos b)

Par identification : (1) ==> \cos(a+b)=\cos a \cos b - \sin a \sin b et \sin(a+b)= \sin b \cos a + \sin a \cos b

En posant b= -b on a : \cos(a-b)=\cos a \cos b + \sin a \sin b et \sin(a-b)=\sin a \cos b - \sin b \cos a

* On sait que \text{tan} X = \dfrac{\sin X}{\cos X}

\text{tan} (a+b)=\dfrac{\cos(a+b)}{\sin(a+b)}=\dfrac{\sin b \cos a + \sin a \cos b}{\cos a \cos b - \sin a \sin b}=\dfrac{\dfrac{\sin b \cos a + \sin a \cos b}{\cos a \cos b}}{\dfrac{\cos a \cos b - \sin a \sin b}{\cos a \cos b}}= \dfrac{\text{tan}a +\text{tan}b}{1-\text{tan}a \text{tan}b}

De même \text{tan} (a+b)=\dfrac{\text{tan}a -\text{tan}b}{1+\text{tan}a \text{tan}b}

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions trigonométriques 02-11-21 à 08:26
Posté par
matheux14
re : Fonctions trigonométriques 02-11-21 à 08:53

ok, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !