Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

fonctions trigonométriques réciproques

Posté par
Sooofye
11-03-17 à 12:03

Bonjour,
Je dois résoudre l'équation suivante:
arcsin (x) - arccos (x) = 2 arctan (2x) - pi/2

Mais je me trouve face à
Arctan (2x) = π/2 ce qui n'est pas possible étant donné l'ensemble de définition. Une idée s'il vous plaît ?

Je suis désolée si je tarde à répondre mais je n'ai plus de réseau wifi avant au moins lundi et je réponds du coup de mon tél en 3g ce qui me prend plus de temps...

Mon calcul me donne ça :
arcsin (x) - arccos (x) = 2 arctan (2x) - pi/2
-π/2 =- 2 arctan (2x) + π/2
Sur x compris entre -1 et 1.
π = 2 arctan (2x)
π/2 = arctan (2x)

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions trigonométriques réciproques 11-03-17 à 12:19

Bonjour, je ne comprends pas du tout tes calculs ils sont passé où tes arcsin (x) - arccos (x) ?
Pour info, arcsin (x) - arccos (x) = 2 arcsin(x) - pi/2 ça peut servir.

les solutions sont x=0 ; -3 /2 ; + 3 /2

Posté par
jsvdb
re : fonctions trigonométriques réciproques 11-03-17 à 12:22

Bonjour Sooofye.

Citation :
Mon calcul me donne ça :
arcsin (x) - arccos (x) = 2 arctan (2x) - pi/2
-π/2 =- 2 arctan (2x) + π/2


\arcsin(x) - \arccos(x) \neq \dfrac{\pi}{2}=\arcsin(x) {\red+} \arccos(x)

Posté par
Sooofye
re : fonctions trigonométriques réciproques 11-03-17 à 12:25

C'est pour ça que j'avais changé les signes.
Je pensais pouvoir transformer arcsin (X) - Arcos (X) en - arcsin (X) + Arcos (X) en changeant le signe de l'autre côté aussi.
Bon je vais reprendre tout va alors, merci beaucoup.

Posté par
jb2017
re : fonctions trigonométriques réciproques 11-03-17 à 13:09

Bonjour
l'équation est de la forme a=b  donc  sin(a)=sin(b).
On simplifie avec les propriétés des fct trigo et réciproques pour trouver

-1 + 2 x^2=\dfrac{-1+4 x^2}{1+4 x^2}

Puis \pm \dfrac{\sqrt{3}}{2}   ou 0...

Posté par
alb12
re : fonctions trigonométriques réciproques 11-03-17 à 14:54

salut,
la verif avec Xcas

eq:=arcsin(x)-arccos(x)=2*arctan (2x)-pi/2
E1:=tsimplify(sin(arcsin(x)-arccos(x)))
E2:=simplify(sin((2*arctan (2x)-pi/2)))
simplify(solve(E1=E2)) // renvoie list[-(sqrt(3))/2,0,(sqrt(3))/2]
subst(eq,x=-(sqrt(3))/2)
subst(eq,x=(sqrt(3))/2)
subst(eq,x=0)

Posté par
Sooofye
re : fonctions trigonométriques réciproques 12-03-17 à 10:15

Merci infiniment, j'ai pu résoudre cette équation !!!

Posté par
alb12
re : fonctions trigonométriques réciproques 12-03-17 à 10:27

toute seule

Posté par
Sooofye
re : fonctions trigonométriques réciproques 12-03-17 à 11:14

Certainement pas toute seule non ! Grâce à vos indications précieuse !!

Posté par
alb12
re : fonctions trigonométriques réciproques 12-03-17 à 11:36

moi je n'ai rien fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !