Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonctions usuelles

Posté par
born2bweird
02-11-07 à 13:16

Bonjour a tous.

Je bloque sur une question du DM laisse pendant les vacances.
La voici:

Soit la fonction g(x)=x/|lnx| pour x>0 et g(0)=0.
Etudier les variations et tracer le graphe de g.

J'ai tout d'abord etudie le domaine de definition de g en posant h(x)=x et f(x)=1/|lnx|
Et j'ai trouve Dg=]0;1[u]1;+infini[.

J'essaye de bien rediger au niveau du domaine de definition mais j'ai un probleme a cause de la fonction valeur absolue...
Il faut que je fasse 2 cas. Mais au niveau de la redaction je ne sais pas trop comment m'y prendre.
J'ai pose w(x)=1/x, v(x)=|x| et u(x)=lnx et j'ai compose: j'ai donc f(x)=w[v[u(x)]]
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider au niveau de la redaction s'il vous plait et me dire ce qu'il trouve pour la derivee de f?
Merci d'avance!

Posté par
raymond Correcteur
Fonctions usuelles 02-11-07 à 13:24

Bonjour.

Tu dois considérer deux cas.

1°) 0 < x < 1 : f(x) = -x/ln(x)

2°) x > 1 : f(x) = x/ln(x)

Tu fais deux études séparées.

A plus RR

Posté par
born2bweird
re : Fonctions usuelles 02-11-07 à 14:07

Merci beaucoup RR,

J'ai en effet distingue ces deux cas. J'avais juste un peu peur au niveau de ma redaction puisque je laissais la valeur absolue dans l'expression je ne considerais les cas qu'apres. Ta reponse m'a beaucoup aide.
Encore une fois merci beaucoup.

Posté par
born2bweird
re : Fonctions usuelles 02-11-07 à 15:04

Rebonjour,

J'ai une petite question a propos des limites.
On me demande de calculer la limite de g(tx)/g(x) quand x tend vers l'infini et de montrer que cette limite existe et qu'elle est egale a t.
Pour montrer cela j'ai etudier le cas ou x appartient a ]0;1[ et le cas ou x appartient a ]1, + infini[ et j'ai montre que la limite etait egale dans chacun des deux cas et qu'elle etait effectivement egale a t.
Est-ce que ce raisonnement est correct?
Merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
re : Fonctions usuelles 02-11-07 à 15:33

Bonjour.

Je suppose que tx et x sont dans le domaine de définition de g :

D(g) = ]0,1[]1,+[

On suppose donc que x tend vers plus l'infini.

3$\textrm \fra{g(tx)}{g(x)} = \fra{tx}{x}.|\fra{ln(x)}{ln(tx)}| = t.|\fra{ln(x)}{ln(tx)}| = t.|A|

Occupons nous de l'expression sous la valeur absolue.

3$\textrm A = \fra{ln(x)}{ln(tx)} = \fra{ln(x)}{ln(x)+ln(t)} = \fra{1}{1 + \fra{ln(t)}{ln(x)}}

Il est maintenant simple de voir que si x tend vers + l'infini, A tend vers 1.

A plus RR.

Posté par
born2bweird
re : Fonctions usuelles 02-11-07 à 16:23

Encore une fois merci beaucoup RR. pour ta reponse qui m'est d'une grande aide.

Posté par
raymond Correcteur
re : Fonctions usuelles 02-11-07 à 16:24

Heureux d'avoir pu t'aider.

A une autre fois

RR.

Posté par
born2bweird
re : Fonctions usuelles 02-11-07 à 16:51

Je suis desole de ne pas pouvoir poser toutes mes questions en un coup.... Je les pose au fur a mesure que j'avance dans le DM.....

On me demande de montrer que la fonction f(x)=exp(-1/x) est collee a Ox, c'est-a-dire que la limf(tx)/f(x)=0 quand x->0....
Mais je ne trouve pas cela je trouve +infini.... Pourriez-vous me dire ou est ma faute s'il-vous plait?
Merci,

PS: Je crains que cette question ne soit pas la derniere....veuillez m'excuser d'avance.

Posté par
born2bweird
re : Fonctions usuelles 03-11-07 à 13:02

Desole j'avais oublie de preciser que t appartient a [0;1[....
Je n'y avais pas fait attention... Et maintenant je trouve une forme indeterminee..... Est-ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plait??????
Merci d'avance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !