Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

?Fonctions Usuelles?

Posté par SmOvE (invité) 13-02-05 à 11:36

Bonjour à tous :

Déterminer la fonction affine,définie par:
f(-2)=1 et f(6)=5
Voila moi je trouve ça:
f étant une fonction affine f(x)=ax+b
donc on applique la formule: f(x2)-f(x1)/x2-x1=a
on a:

(5)-(1)/(6)-(-2)=a
4/8=a
2/4=a
1/2=a donc f(x)=1/2x +b
Voila mon problème commence la, j arrive pa a trouvé b,
Pourriez-vous m'aidé ? merci d avance

Posté par
Victor
re : ?Fonctions Usuelles? 13-02-05 à 11:43

Il suffit ensuite d'écrire que f(6)=5 par exemple.
5=1/2*6+b
5=3+b

Je te laisse terminer.
On aurait aussi pu écrire : f(-2)=1.

Posté par
soucou
re : ?Fonctions Usuelles? 13-02-05 à 11:49

salut, \frac{\Delta y}{\Delta x}=\frac{5-1}{6-(-2)}=\frac{1}{2}
Ok tu as trouvé la bonne valeur de a, tu sais alors que d:y=ax+b\to f(x)=\frac{1}{2}x+b
Tu sais que f(-2)=1 appartient à la droite.
Tu remplaces dans l'équation ce qui te donnes 1=-2\times\frac{1}{2}+b \Longrightarrow b=1+1=2

Voilà...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !