Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions usuelles

Posté par aurelia60 (invité) 03-04-05 à 12:18

Bonjour à tous!
j'ai un gros à problème j'ai un exercice à faire pour mardi et je ne comprends rien!pouvez vous m'aider?
Voici l'énnoncé:

Un cinéma de 500places se remplit entièrement quand le prix des places est de 5€.Le nombre de spectateurs diminue de 10unités pour chaque augmentation de prix de 0.20€.  On se propose de determiner le prix de la place qui procure la recette maximale.
1) On designe par x le prix de la place.
a. exprimer en fonction de x, le nombre de spectateurs.
b.démontrer que la recette est : f(x)= -50x²+750x
2)a) conjecturer la valeur de x' et x qui procure la recette maximale.
b) calculer f(x')
3)a) Montrer que f(x)= -50(x-7.5)² + 2812.5
  b) Calculer f(x) - f(x'). determinez le signe de f(x) - f(x').
En deduire que f(x') est le maximun.
4) Quel est le prix de la place qui procure la recette maximale?quelle est alors la recette?quel est le nombre de spectateurs?

voila merci de me repondre au plus vite svp
Aurélia

Posté par aurelia60 (invité)fonctions usuelles 03-04-05 à 12:20

Bonjour à tous!
j'ai un gros à problème j'ai un exercice à faire pour mardi et je ne comprends rien!pouvez vous m'aider?
Voici l'énnoncé:

Un cinéma de 500places se remplit entièrement quand le prix des places est de 5€.Le nombre de spectateurs diminue de 10unités pour chaque augmentation de prix de 0.20€.  On se propose de determiner le prix de la place qui procure la recette maximale.
1) On designe par x le prix de la place.
a. exprimer en fonction de x, le nombre de spectateurs.
b.démontrer que la recette est : f(x)= -50x²+750x
2)a) conjecturer la valeur de x' et x qui procure la recette maximale.
b) calculer f(x')
3)a) Montrer que f(x)= -50(x-7.5)² + 2812.5
  b) Calculer f(x) - f(x'). determinez le signe de f(x) - f(x').
En deduire que f(x') est le maximun.
4) Quel est le prix de la place qui procure la recette maximale?quelle est alors la recette?quel est le nombre de spectateurs?

voila merci de me repondre au plus vite svp
Aurélia

*** message déplacé ***

Posté par aurelia60 (invité)o secours! 04-04-05 à 22:04

aidez-moi s'il vous plait...je suis bloquée!

Posté par dolphie (invité)re : fonctions usuelles 04-04-05 à 22:32

Salut,

Un cinéma de 500places se remplit entièrement quand le prix des places est de 5€.Le nombre de spectateurs diminue de 10unités pour chaque augmentation de prix de 0.20€.  On se propose de determiner le prix de la place qui procure la recette maximale.

1)Soit x le prix de la place et N le nb de spectateurs
a) si x=5   N = 500
x=5,20      N = 490 = 500 - ((5,20-5)/0,20)*10
x=5,40      N = 480 = 500 - ((5,40-5)/0,20)*10
x=6         N = 450 = 500 - ((6-5)/0,20))*10


si x < 5 on considère que la salle est pleine.
si x > 5
L'augmentation du prix par rapport à la place de 5euros est (x-5).
N = 500-\frac{(x-5)\times 10}{0,20} = 500 - 50(x-5)
N = 750 - 50x.

b. Recette: prix*Nb spectateurs.
f(x)=x(750-50x)
f(x)=-50x²+750x

2)a) recette maximale.... f est un polynôme du second degré (ax²+bx+c)avec a < 0, donc f atteint un maximum pour x = -b/2a, cad:
x = -750/100 = 7,5

b)f(x')=f(7,5)=2812,5

3)a) développons l'expression qui nous ait donnée:
-50(x-7.5)² + 2812.5 = -50(x²+7,5²-15x)+2812,5
= -50x²-2812,5 + 750x + 2812,5 = f(x)

  b)
f(x) - f(x')=-50(x-7,5)² + 2812,5-2812,5 = -50(x-7,5)² < 0 car un carré est toujours positif.

On en déduit que pour tout x: f(x) < f(x') donc f(x') est le maximun.

4) le prix de la place qui procure la recette maximale est x = 7,50 euros.

la recette est alors de 2812,5 euros et il y a 375 spectateurs.

Posté par aurelia60 (invité)merci 04-04-05 à 22:58

merci beaucoup! c super sympa!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !