Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

FOnctions usuelles

Posté par
marjorie38
19-04-05 à 09:55

Soit f la fonction définie sur R par:
f(x)= (x-2)(4-x).

1/ Montrer que, pour tout réel x, f(x)= -(x-3)²+1.

2/ Montrer que f est croissante sur [- l'infini ; 3] et décroissante sur [3 ; + l'infini].

3/ Dresse le tableau de variations.

Merci d'avance pour vos explications. Ce devoir est à rendre pour le 21 avril.

Posté par
lyonnais
re : FOnctions usuelles 19-04-05 à 10:28

salut marjorie38 :

1°) f(x)=(x-2)(4-x)=-x^2+4x+2x-8=-x^2+6x-8

-(x-3)^2+1=-(x^2+9-6x)+1=-x^2+6x-8=f(x)

je regarde la suite ...

Posté par aiglever (invité)re : FOnctions usuelles 19-04-05 à 10:55

Bonjour! Après il faut calculer f(b)-f(a) tel que a\leb et étudier le signe. Tu verras plus tard il y aura plus simple en calculant la dérivée

Posté par
marjorie38
re : FOnctions usuelles 19-04-05 à 10:57

C'est lequel f(a) et f(b)?

Posté par aiglever (invité)re : FOnctions usuelles 19-04-05 à 11:00

f(x)=-(x-3)²+1
f(b)=-(b-3)²+1
f(a)=-(a-3)²+1
Amicalement aiglever

Posté par
lyonnais
re : FOnctions usuelles 19-04-05 à 11:01

2°) tu es en seconde, donc j'imagine que tu n'as pas vu les dérivées ...

alors appliquons le mathode habituelle : soit b > a

f(b)-f(a) = -(b-3)^2+1-(-(a-3)^2+1)
f(b)-f(a)=(a-3)^2-(b-3)^2

-> sur ]-\infty;3] :

a < b < 3 donc a-3 < b-3 < 0

on a donc sur cet intervalla |a-3| > |b-3|

donc (a-3)^2 > (b-3)^2

d'où f(b)-f(a) > 0  <=> f(b) > f(a)

=> f est donc croissante sur cet intervalle.

-> sur [3;+\infty[

b > a > 3  donc b-3 > a-3 > 0

on a donc sur cet intervalle |b-3| > |a-3|

donc (b-3)^2 > (a-3)^2

d'où f(b)-f(a) < 0  <=> f(b) < f(a)

=> f est donc décroissante sur cet intervalle.

3°) f(3)=1 . Il ne te reste plus qu' tracer le tableau ...

@+


Posté par
marjorie38
re : FOnctions usuelles 19-04-05 à 11:02

MErci

Posté par
ted25
re : FOnctions usuelles 19-04-05 à 11:03

Salut,

*Monter que f est croissante sur [-infini;3)

-infini<x<3
x-3<-3 addition d'un réel nég
(x-3)^2>-3 car la fonction carré est strictement décroissante sur R-
-(x-3)^2<-3 multiplication par un réel négatif
-(x-3)^2+1<-2 addition d'un réel positif.

la fonction est bien croissante sur [-infini 3] comme l'intervalle est fermé il faut mettre superieur ou égal. j'ai oublié le égal.

Posté par
ted25
re : FOnctions usuelles 19-04-05 à 11:11

Re

*Monter que la fonction est décroissante sur [3 ; + l'infini].

Si x>3 alors, x-3>0 addition d'un réel négatif.
(x-3)^2>0 car la fonction est strictement croissante sur R+
-(x-3)^2<0 multiplication par un réel négatif.
-(x-3)^2+1<1 addition d'un réel positif

La fonction est bien décroissant sur [3 ; + l'infini] car f(b)>f(a)
N'oublie le superieur ou égal car ce n'est pas strictement
(les crochets de l'intervalles sont fermés)
@+ Teddy

Posté par
marjorie38
re : FOnctions usuelles 19-04-05 à 11:13

Merci pour vos explications !

Posté par
ted25
re : FOnctions usuelles 19-04-05 à 11:14

de rien marjorie

Posté par
lyonnais
re : FOnctions usuelles 19-04-05 à 11:19

de rien

N'hésites pas à poser des questions ...

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !