Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonctions usuelles

Posté par
antoi57
09-11-12 à 16:50

bonjour!

j ai un exercice à faire pour lundi et je n y arrive pas

je doit démontrer que arcsin(th(x))=arctan(sh(x)) en utilisant la méthode des dérivées

je souhaite calculer la dérivée arcsin(th(x)) et de arctan(sh(x)), et montrer qu elles sont égales

pour enfin montrer que f'(x)=g'(x)+k ou k est une constante égale à 0

la dérivée de arcsin(th(x)) est ch(x)/1+sh²(x) celle de arctan(sh(x)) est (1+th²(x))/racine de (1-th²(x))

ensuite je n avance plus

merci de bien vouloir m aider

bonne fin d après midi!

Posté par
Manny06
fonction usuelles 09-11-12 à 18:21

tu t'es trompé dans la direction de thx

Posté par
Manny06
re : fonctions usuelles 09-11-12 à 18:21

je rectifie :dans la derivée de thx

Posté par
antoi57
re : fonctions usuelles 09-11-12 à 18:32

bah justement je vois pas comment faire, j aurais besoin d un coup de pouce...

Posté par
Manny06
fonctions usuelles 09-11-12 à 18:58

la derivée de thx est 1/ch²x=1-th²x

Posté par
antoi57
re : fonctions usuelles 10-11-12 à 10:26

donc on obtient comme dérivée de arcsin(th(x)) = racine de(1-th²(x))

mais je n arrive pas à faire le rapprochement entre ch(x)/1+sh²(x) et racine de(1-th²(x))

..................

Posté par
alainpaul
re : fonctions usuelles 10-11-12 à 10:39

Bonjour,


cos(x)/(1-sin2(x))=
ch(x)/(1+sh²(x))= ...


Alain

Posté par
antoi57
re : fonctions usuelles 10-11-12 à 10:49

= racine (1-tan²(x)) = racine (1-th(x)) donc les dérivées sont égales! c est ça?

Posté par
Manny06
re : fonctions usuelles 10-11-12 à 11:04

1-th²x=1/ch²x
V(1-th²x)=1/chx

de plus ch²x-sh²x=1   donc chx/(1+sh²x)=.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !