Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions usuelles

Posté par johannaf (invité) 23-03-06 à 10:12

pouvez-vous m'aidez pour cet exercice ? merci d'avance !

Un opérateur téléphonique propose un abonnement mensuel à 15 €. Cet abonnement permet d'obtenir une réduction de -50 % sur l'heure de communication dont le prix est fixé à 12 €.

1)   Exprimer le prix payé f(x) pour un abonné pour x heures de          
      communication.

2)   Quel est le prix payé g(x) par un non-abonné ?

3)   Résoudre algébriquement l'équation f(x) = g(x). Interpréter le résultat obtenu.

Posté par
sebmusik
re : Fonctions usuelles 23-03-06 à 10:19

une heure de communication = 12€

donc pour x heures de communication, le client paie 12x €
mais il y a -50% de reduction sur l'heure de communication donc le prix est divisé par 2 soit 6€ l'heure.

on a donc f(x)=6x

Posté par byleth (invité)re : Fonctions usuelles 23-03-06 à 10:20

salut,

la fonction f(x) correspond au prix de l'abonnement 15 euros + le prix des communication 12*0.5*x soit
f(x) = 15 + 6x

g(x) est le prix des communication en temps normal : 12*x

puis il suffit de résoudre l'equation 15+6x = 12x => 6x - 15 = 0

il faut voir si x doit etre un entier naturel ou pas (si le prix de l'heure est dû dès qu'elle est entammée ou pas)

Posté par
sebmusik
re : Fonctions usuelles 23-03-06 à 10:21

oups pardon j'ai dit des betises oublie

Posté par pauline145 (invité)re : Fonctions usuelles 23-03-06 à 18:04

Je vois que le forum sert à notre classe!!!!!! Super je n'ai pas à taper l'énoncé lol, pusique tu es passée avant moi. Merci Johannaf. J'espère qu'on aura une bonne note
CIAO!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !