Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions usuelles

Posté par momer (invité) 30-04-06 à 16:36

bonjour

je bloque seulement sur cet exercice je voudrais bien que vous m'aidiez merci beaucoup

soit f la fonction définie sur ]-1;+infini[ par f(x)=2x-2/x+1

1) verifier que f(x)=2- (4/x+1)  donnez l'enchanement permettant de passer de x a f(x) en deduire le sens de variation de f sur ]-1;+infini[

2) resoudre f(x) = 4 d'apres le sens de variation de f
déduire le signe de f(x) -4 suivant les valeurs de x

merci beaucoup

Posté par momer (invité)re : fonctions usuelles 30-04-06 à 16:47

up svp adez moi

Posté par
Cauchy
re : fonctions usuelles 30-04-06 à 16:49

Bonjour 2-4/x+1=(2(x+1)-4)/(x+1)=2x-2/(x+1)=f(x).

Posté par Joelz (invité)re : fonctions usuelles 30-04-06 à 16:50

Salut momer

Mets bien les paranthese où il faut pour qu'on comprenne mieux.
mais je pense que f(x)=(2x-2)/(x+1)
1.
En réduisant 2-4/(x+1) au meme dénominateur, tu retrouves f.
Soit a<b. Tu montres que f(a)<f(b)
donc f est croissante sur ]-1;+infini[.

2.
f(x)=4 => 2-4/(x+1)=4
et tu trouves x=-3
donc cette équation n'admet pas de solutions sur  ]-1;+infini[.
f(x)-4=-2-4/(x+1)
On a:
f(x)-4=-2-4/(x+1)>0 si x>-3
f(x)-4=-2-4/(x+1)<0 si x<-3
donc sur ]-1;+infini[, f(x)-4>0

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par momer (invité)re : fonctions usuelles 30-04-06 à 19:24

j'ai refait  l'exercice avec vos explications et j'ai trouvé pareil merci a vous c'est  gentil

Posté par Joelz (invité)re : fonctions usuelles 30-04-06 à 19:30

De rien momer

Posté par momer (invité)re : fonctions usuelles 01-05-06 à 10:44

j'ai un probleme pouvez vous m'ecrire le developpement quand on trouve x=-3
moi je trouve 3

Posté par Joelz (invité)re : fonctions usuelles 01-05-06 à 13:29

N'oublie pas que ta fonction est définie sur ]-1,+oo[
donc ici on ne tiens pas compte de tous le x n'appartenant pas à cet intervalle (comme x=-3)

Joelz

Posté par momer (invité)re : fonctions usuelles 03-05-06 à 18:27

2) resoudre f(x) = 0 d'apres le sens de variation de ]-1;+infini[
déduire le signe de f(x)  

Posté par momer (invité)re : fonctions usuelles 03-05-06 à 18:56

svp

Posté par momer (invité)re : fonctions usuelles 03-05-06 à 19:13

1) verifier que f(x)=2- (4/x+1)  donnez l'enchanement permettant de passer de x a f(x) en deduire le sens de variation de f sur ]-1;+infini[

En réduisant 2-4/(x+1) au meme dénominateur, tu retrouves f.
Soit a<b. Tu montres que f(a)<f(b)
donc f est croissante sur ]-1;+infini[.


2) resoudre f(x) = 0 d'apres le sens de variation de ]-1;+infini[
déduire le signe de f(x)  

pouvez vous m'aider

Posté par momer (invité)re : fonctions usuelles 03-05-06 à 19:17

pouvez vous m'aider pour la 2 merci

Posté par momer (invité)re : fonctions usuelles 03-05-06 à 20:13

1) verifier que f(x)=2- (4/x+1)  donnez l'enchanement permettant de passer de x a f(x) en deduire le sens de variation de f sur ]-1;+infini[

.


2) resoudre f(x) = 0 d'apres le sens de variation de ]-1;+infini[
déduire le signe de f(x)  

pouvez vous m'aider s'il vous plait

Posté par momer (invité)re : fonctions usuelles 04-05-06 à 07:55

1) verifier que f(x)=2- (4/x+1)  donnez l'enchanement permettant de passer de x a f(x) en deduire le sens de variation de f sur ]-1;+infini[

.


2) resoudre f(x) = 0 d'apres le sens de variation de ]-1;+infini[
déduire le signe de f(x)  

pouvez vous m'aider s'il vous plait

Posté par Joelz (invité)re : fonctions usuelles 04-05-06 à 15:07

Salut momer

Pour resoudre f(x)=0, tu as:
2-4/(x+1)=0
=> 1=2/(x+1)
=> x+1=2 => x=1
Comme f est croissante sur ]-1,+oo[ alors f est positive sur [1,+oo[ et elle est négative sur ]-1,1].

Voila

Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !