Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions usuelles n°1

Posté par
marjorie38
19-04-05 à 09:58

SOit la fonction f : [-2/(x+5)]-1

1/ Quel est l'ensemble de définition Df de f.

2/ Montrer que f est croissante sur ]- l'infini ; -5[ et sur ]-5 ; + l'infini[.

Merci de bien vouloir m'expliquer! A rendre pour le 21 avril.

Posté par aiglever (invité)re : Fonctions usuelles n°1 19-04-05 à 10:42

Bonjour je retape cela avec du latex \frac{-2}{x+5}-1 Est ce la bonne écriture?

Posté par
marjorie38
re : Fonctions usuelles n°1 19-04-05 à 10:46

OUi

Posté par philoux (invité)re : Fonctions usuelles n°1 19-04-05 à 10:50

> aiglever

Vue la question 2/, ce doit être effectivement cette formulation.
Si cela avait été [-2/(x+5)]-1, la fonction aurait été décroissante.

Philoux

Posté par
marjorie38
re : Fonctions usuelles n°1 19-04-05 à 10:52

Vous pouvez m'expliquer cet exercice s'il vous plait.
Mercide vos explications !

Posté par philoux (invité)re : Fonctions usuelles n°1 19-04-05 à 10:57

Bonjour marjorie38

Pour le Df, il faut que le dénominateur soit non nul : x<>(-5) => R-{-5}

As-tu essayé la suite ?

Philoux

Posté par aiglever (invité)re : Fonctions usuelles n°1 19-04-05 à 11:03

Avec le latex, philoux on comprends quand même mieux non?

Posté par
marjorie38
re : Fonctions usuelles n°1 19-04-05 à 11:04

oui j'ai essayé mais je n'y conprend rien!

Ca ve dire koi ces signes < >?

Posté par aiglever (invité)re : Fonctions usuelles n°1 19-04-05 à 11:06

Essaie déja de mettre toute ta fonction au même dénominateur

Posté par
lyonnais
re : Fonctions usuelles n°1 19-04-05 à 11:18

re-salut marjorie38 :

1°) Df est défini tel que x+50 , donc tel que x-5

donc Df = ]-\infty;-5[U]-5;+\infty[

2°) poson b > a

f(b)-f(a)=-\frac{2}{b+5}-1-(-\frac{2}{a+5}-1)
f(b)-f(a)=-\frac{2}{b+5}+\frac{2}{a+5}
f(b)-f(a)=\frac{-2(a+5)+2(b+5)}{(a+5)(b+5)}
f(b)-f(a)=\frac{-2a+2b}{(a+5)(b+5)}

f(b)-f(a)=\frac{2(b-a)}{(a+5)(b+5)}

-> sur ]-\infty;-5[

a < b < -5  donc b-a > 0    a+5 < 0  et b+5 < 0  => (a+5)(b+5) > 0

d'où f(b)-f(a) > 0   <=> f(b) > f(a)

=> f est donc croissante sur cet intervalle.

-> sur ]-5;+\infty[

-5 < a < b    b-a > 0    a+5 > 0  b+5 > 0  => (a+5)(b+5) > 0

d'où f(b)-f(a) > 0   <=> f(b) > f(a)

=> f est donc croissante sur cet intervalle.

f est donc strictement croissante sur Df

@+



Posté par
marjorie38
re : Fonctions usuelles n°1 19-04-05 à 11:22

Sa fait (-7-x)/(x+5)

Posté par
ted25
re : Fonctions usuelles n°1 19-04-05 à 11:24

Salut,

* On travaille sur R-{-5}.
* Montrer que f est croissante sur ]- l'infini ; -5[
Si x<-5 alors, x+5<0 addition d'un réel positif.
\frac{1}{x+5} >0 car la fonction inverse est strictement décroissante sur R-*
\frac{-2}{x+5} <0 multiplication par un réel négatif
\frac{-2}{x+5} -1<-1 addition d'un réel
Donc f(a)>f(b) la fonction est bien croissante sur ]- l'infini ; -5[

Posté par philoux (invité)re : Fonctions usuelles n°1 19-04-05 à 11:30

>aiglever

Tout à fait, avec le LTX c'est plus clair.

Pour une fois que les posteurs font l'effort de donner les formulations avec toutes les parenthèses (même des crochets pour marjorie !, ), je voulais simplement le mentionner...

>marjorie
< > signifie différent

Philoux

Posté par
ted25
re : Fonctions usuelles n°1 19-04-05 à 11:30

Re

*Montrer que la fonction est croissante sur ]-5 ; + l'infini[.

si x>-5 alors, x+5>0 addition d'un réel négatif.
               \frac{1}{x+5}<0 car la fonction inverse est strictement décroissante sur R+*
\frac{-2}{x+5}>0 multiplication par un réel négatif.
\frac{-2}{x+5}-1>-1 addition d'un réel neg.
La fonction est bien croissante sur ]-5 ; + l'infini[.




Posté par
ted25
re : Fonctions usuelles n°1 19-04-05 à 11:33

Je voulais simplement dire que votre méthode a l'air plus longue mais
je ne  la critique pas.

Et vous, qu'est ce que vous en pensez

Posté par philoux (invité)re : Fonctions usuelles n°1 19-04-05 à 11:38

>ted

"Ta" méthode est ingénieuse mais ne peut pas être généralisée qqsoit la formulation de f.
Celle de Lyonnais a l'avantage de donner à marjorie une méthode plus générale, qu'elle peut décliner pour d'autres f.

marjorie a donc le choix...

philoux

Posté par
lyonnais
re : Fonctions usuelles n°1 19-04-05 à 11:39

salut ted25 :

la méthode que j'ai appliquée n'est pas beucoup plus longue que la tienne ...

J'ai aussi pensé à faire comme toi, mais tu vois, mon frère est en seconde, et son prof lui demande de faire comme j'ai fait, donc c'est pour ça ...

Mais ta méthode tiens carément la route

@+

Posté par
ted25
re : Fonctions usuelles n°1 19-04-05 à 11:46

Ok,
Chacun sa petite méthode de toute façon, il n'y a pas une méthode meilleur qu'une autre.
Par contre je ne comprends pas pourquoi elle ne peut pas être généralisée quelquesoit la formulation de f.

Posté par philoux (invité)re : Fonctions usuelles n°1 19-04-05 à 11:52

>ted

en plus, ted, je crois qu'il y a une(des) erreur(s) (post de 11:24):
Si x<-5 alors, x+5<0 addition d'un réel positif.
1/(x+5) <0 et non >0

Philoux

Posté par
ted25
re : Fonctions usuelles n°1 19-04-05 à 11:56

Salut,
Il me semble que la fonction inverse est strictement decroissante sur R-* donc l'inéquation change de sens.
"l'erreur est humaine"
PS:Je n'apprecie pas trop le "en plus".

Posté par
ted25
re : Fonctions usuelles n°1 19-04-05 à 11:59

Tu ne m'a toujours pas repondu pourquoi elle ne peut pas être generalisée quelquesoit la fonction

Posté par philoux (invité)re : Fonctions usuelles n°1 19-04-05 à 12:02

>ted
désolu sur le "en plus"
Tu as confondu le signe d'une expression et celui de son taux de variation (dérivée)

Philoux

Posté par
ted25
re : Fonctions usuelles n°1 19-04-05 à 12:09

Je suis en seconde et je n'ai pas encore appris ce qu'était le taux de variation.
Si tu pourrais m'éclaircir un peu c'est serait sympa
ted

Posté par
ted25
re : Fonctions usuelles n°1 19-04-05 à 12:11

je ne comprends pas si la fonction est décroissant elle change de sens.
pourquoi tu me parles de signe ?

Posté par philoux (invité)re : Fonctions usuelles n°1 19-04-05 à 12:16

Ok ted,

Qd tu écris, à 11:24, que :
Si x<-5 alors, x+5<0 addition d'un réel positif.
(1/x+5)>0 car la fonction inverse est strictement décroissante sur R-*

en français :
tu écris une erreur car le signe de l'inverse de (x+5) est celui de (x+5)
Pour t'en convaincre, prends x=-8 => x+5=-3 négatif et 1/(x+5)=-1/8 négatif aussi.

Tu as confondu le fait que y=x+5 est une fonction croissante avec y=1/(x+5) est une fonction décroissante.

C'est pour cela que ta démo est fausse et celle de lyonnais plus... "universelle"

Je l'avais trouvée "ingénieuse" avant de m'apercevoir qu'elle était fausse (d'où le "en plus")

Bon courage

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !