Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions : Variations

Posté par Zephyr_Fr (invité) 29-04-05 à 11:51

Bonjour tout le monde, il y a un exercice que je n'ai pas trop compris, je connais la méthode et d'habitude j'y arrive, mais là je ne sais pas comment faire, et je ne pense pas qu'on puisse factoriser :

Démontrer que les fonctions suivantes ne sont ni croissantes, ni décroissantes sur l'intervalle I indiqué.

a)F(x)=x²-5x+7      I=[0 ; 5]
b)G(x)=-2x²+1       I=[-2 ; 2]

J'ai déjà fais un exercice semblable à celui-ci mais c'était des fonctions comme celle-ci : F(x)=x²-3. Donc j'y arrive facilement.

Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : Fonctions : Variations 29-04-05 à 11:57

Bonjour Zephyr_Fr

Comme tu peux t'en rendre compte.

Si tu as déjà fait un exo similaire, qu'est-ce qui te bloque ?

Philoux

Fonctions : Variations

Posté par
screen
Fonctions : Variations 29-04-05 à 12:04

Bonjour,
Je pense qu'il faut que tu étudie la dérivée de chaque fonction.
Par ex:
F'(x)=2x-5
pour 2x-5=0  F'(x)=0 => x=5/2
Quand tu drésse le tableau tu verras que
pour I=[0 ; 5/2], F'(x) est décroissante
pour I=[5/2;5], F'(x) est croissante
Donc pour I=[0;5], F(x) est ni croissante ni décroissante.

poursuivre la même logique pour la 2ème fonction,
Bon courage

Posté par Zephyr_Fr (invité)re : Fonctions : Variations 29-04-05 à 12:08

en fait dans le a) ça me donne ceci:
Soient X1 et X2 deux nombres de [0 ; 2.5] ( pour prouver que c'est décroissant sur [0; 2.5] )  tels que X1 < X2, comparons F(X1) et F(X2):
Si X1 < X2, alors X1² < X2², d'où X1²-5 < X2² -5, donc X1²-5X1 > X2²-5X2, soit X1²-5X1+7 > X2²-5X2+7
Donc F est décroissante sur [0;2.5]
On fait pareil pour [2.5;5] et comme X1 < X2 < 5, on ne change pas le signe .

Dans le b), Soient X1 et X2 deux nombres de [-2;0] tels que X1 < X2, comparons F(X1) et F(X2) :
Si X1 < X2 alors X1² > X2², d'où 2X1² > 2X2², donc -2X1² < -2X2² soit -2X1²+1<-2X1²+1
Donc F est croissante sur [-2;0].
On fait pareil sur [0;2] et comme c'est des nombres positifs, on obtient que F est décroissante sur [0;2].

Voilà, est-ce que c'est ça ?

Posté par philoux (invité)re : Fonctions : Variations 29-04-05 à 12:16

Zephyr_Fr

Ton erreur est dans cette ligne :

Si X1 < X2, alors X1² < X2², d'où X1²-5 < X2² -5, donc X1²-5X1 > X2²-5X2, soit X1²-5X1+7 > X2²-5X2+7

Si tu n'as pas vu encore les dérivées comme te le proposais screen, reviens au taux d'accroissement (f(a)-f(b)) / (a - b) que tu as vu en cours.

Philoux

Posté par Zephyr_Fr (invité)re : Fonctions : Variations 29-04-05 à 12:18

Je n'ai pas encore vu les dérivées, et en cours on a apprit que si X1 < 2, et F(X1) < F(X2) alors F est croissante.
Mais où est mon erreur stp ?
Et les autres c'est juste ?

Posté par
screen
re : Fonctions : Variations 29-04-05 à 12:19

Bonjour,

Désolé, je n'ai pas vu que Zephyr_Fr était en seconde.

Posté par philoux (invité)re : Fonctions : Variations 29-04-05 à 12:29

Zephyr :

>f(a)=a²-5a+7
>f(b)=b²-5b+7
f(a)-f(b) = a²-5a+7 - (b²-5b+7)=a²-b²-5(a-b)=(a+b)(a-b)-5(a-b)=(a-b)(a+b-5)
=> T=(f(a)-f(b)/(a-b)=a+b-5 (avec a diff b )

tu t'apperçois que :
si a et b sont < 5/2 alors T<0 => décroissance (regardes la courbe rouge pour x<5/2)
si a et b sont > 5/2 T>0 => croissance

essaies pour G

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Fonctions : Variations 29-04-05 à 12:29

>pas de souci screen

Philoux

Posté par Zephyr_Fr (invité)re : Fonctions : Variations 29-04-05 à 12:42

g(a)=-2a²+1
g(b)=-2b²+1
g(a)-g(b)=-2a²+1-(-2b²+1)
g(a)-g(b)=-2a²+-2b²
g(a)-g(b)=-2(a+b)²
a<b<0 donc b-a<0, comme 2a<0 alors -2a>0 et -2b>0 sur l'intervalle [-2;0)
Donc f est décroissante sur [-2;2]
Sur l'intervalle [0;2], 0<a<b donc b-a>0, et comme 2a>0 alors -2a<0 et -2b<0
Donc f est decroissante sur [0;2]

Posté par philoux (invité)re : Fonctions : Variations 29-04-05 à 12:44

>Zephyr

erreur ici :
g(a)-g(b)=-2a²+-2b²
g(a)-g(b)=-2(a+b)²

vérifies

Philoux

Posté par Zephyr_Fr (invité)re : Fonctions : Variations 29-04-05 à 12:46

ah oui ça doit etre plutot -2(a²+b²) non ?

Posté par philoux (invité)re : Fonctions : Variations 29-04-05 à 12:48

non : tu dois, à la fin, faire apparaître un produit avec (a-b)
alors, ça ne peut être que ...

Philoux

Posté par Zephyr_Fr (invité)re : Fonctions : Variations 29-04-05 à 12:51

C'est un produit remarquable ? Mais pourtant ce n'est pas faut -2(a²+b²) ?

Posté par philoux (invité)re : Fonctions : Variations 29-04-05 à 12:55

Si c'est faux

Posté par Zephyr_Fr (invité)re : Fonctions : Variations 29-04-05 à 12:57

Ah ok, mais il faut obtenir -2(a-b)² ?

Posté par philoux (invité)re : Fonctions : Variations 29-04-05 à 13:02

Oui, continues...
Je vais devoir quitter l'
Je reviens cet aprèm
à moins que d'autres prennent le relais

Revois ton cours (ou la correction de ta fonction x²-3)

Bon courage

Philoux

Posté par Zephyr_Fr (invité)re : Fonctions : Variations 29-04-05 à 13:05

D'accord merci pour ton aide, j'essayerai de trouverai seul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !