Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

fonstion lebesgue

Posté par flara (invité) 28-10-07 à 20:40

Salut tout le monde,

J'ai un petit probleme avec un exercice et la verite est que c'est a remettre demain et je ne sais toujours pas comment proceder,quelqu'un pourait-il m'aider??
En fait il sagit de calculer exactement pour :
  
  0<n N, de k=1 a l'infini de n^-k

j'espere que c'est comprehensible.
merci merci

Posté par
Dielienne
re : fonstion lebesgue 28-10-07 à 20:53

Bonsoir !

C'est la somme des termes d'une suite géométrique de raison 1/n.
Par contre il faut n > 1 pour que ça converge. Et dans ce cas cela vaudra \frac{1}{1-\frac{1}{n}} = \frac{n}{n-1}

Posté par
Dielienne
re : fonstion lebesgue 28-10-07 à 20:56

Oups, il faut enlever 1 car on ne part pas de k=0...je t'ai donné la formule pour la somme de 0 à l'infini.
Le terme pour k=0 vaut 1, donc on enlève 1 à ce que j'ai donné comme résultat : c'est donc \frac{1}{n-1}

Posté par flara (invité)fonction lebesgue 28-10-07 à 21:09

Ca voudrait dire que je peux simplement considerer la fonction comme une suite geometrie et calculer normalement.

merci encore

Posté par
romu
re : fonstion lebesgue 28-10-07 à 22:12

Si tu regardes bien ta fonction va de N dans R, donc elle peut être vue comme une suite.
Ici en fait tu considère ta fonction comme une série géométrique qui est la suite (\Bigsum_{k=1}^n a^k)_{n\geq 1}.
Une suite géométrique est une suite du type (a^n)_n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !