Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Fontion logarithme

Posté par désert (invité) 19-01-07 à 20:30

Bonsoir,

Je dois étudier les variations de la fontion g(x)=1+x lnx définie sur ]0;+inf[ et en déduire que g a un minimum strictement positif sur cet intervalle.
J'ai donc g'(x)=lnx+1. La fontion décroit et croit. Avec un minimum (1-e-1) en x=e-1. Mais je n'arrive pas à montrer que c'est strictement positif. Si quelqu'un peut m'aider, merci.

Posté par NESSSSSSS (invité)re : Fontion logarithme 19-01-07 à 20:45

Coucou !

Je suis d'accord avec ta dérivée. Ensuite, il faut résoudre g'(x)=0:
g'(x)=0
\Longleftrightarrow ln(x) +1=0
\Longleftrightarrow ln(x) = -1
\Longleftrightarrow x = e^{-1}

Ensuite, tu peux faire un tableau de variations:
\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&0&&e^{-1}&&+\infty \\{signe}& &-&0&+& \\{variation}&&\searrow&&\nearrow&&\\\end{tabular}

Maintenant, pouur montrer que g>0 pour tout x de ton intervalle, il faut calculer g(e^{-1}):
g(e^{-1})=1+e^{-1} \times ln(e^{-1})
g(e^{-1})=1+e^{-1} \times (-1)
g(e^{-1})=1-e^{-1}

Et si tu calcules une valeur approchée à la calculatrice, tu trouveras certaiment une valeur strictement positive, non?

Ai je répondu à ta question?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !