Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

fontions xarccos x

Posté par alexaco (invité) 29-11-07 à 13:34

bonjour,
j'aimerais avoir un peu d'aide svp.

f est défini sur [-1;1] par f(x)= xArccosx.

1) déterminer la dérivée première f'
je trouve f'= arccosx- (x/racine(1-x²))

2) soit f'' la dérivée de f sur ]-1;1[ montrer que :
  f''(x)= x²-2/(1-x²)(racine(1-x²)).
là, je bloque. je trouve la même chose en dénominateur mais pas en numérateur.
étudier le signe de f''. là aussi je bloque. je sais que cest négatif mais je n'arrive pas à le démontrer par la théorie des encadrements.

3) démontrer que f' s'annule pour une valeur unique § sur ]0;1[
là je patoje.

édit Océane : merci de poser tes questions sur le forum adéquat

Posté par
mikayaou
re : fontions xarccos x 29-11-07 à 13:38

bonjour

en effet on trouve bien f''(x) = (x²-2)/(1-x²)3/2

Posté par alexaco (invité)re : fontions xarccos x 29-11-07 à 13:46

voici le détail de mon calcul:
f"= -(1/racine(1-x²))- [((racine(1-x²)-x/2racine(1-x²))/(1-x²).

pouvez vous me dire si j'ai une erreur à ce stade de l'opération. Merci

Posté par
mikayaou
re : fontions xarccos x 29-11-07 à 13:52

ensuite, pour f'(x) = 0

une petite étude de g(x) = x/V(1-x²) représentée avec h(x) = arccos(x) démontre que l'intersection ne se réduit qu'à un seul point

f croissant de -oo à +oo
h décroissant de pi à 0

fontions xarccos x

Posté par
mikayaou
re : fontions xarccos x 29-11-07 à 13:59

ta dérivée de (x/racine(1-x²) est fausse

Posté par alexaco (invité)re : fontions xarccos x 29-11-07 à 14:12

c'est bien une forme u/v = (u'v-uv')/v² où je me trompe dès le départ

Posté par
mikayaou
re : fontions xarccos x 29-11-07 à 14:17

c'est la bonne formule alex

il faudrait qu'un modo déplace ton topic dans le bon forum, bts/iut ?

Posté par alexaco (invité)re : fontions xarccos x 29-11-07 à 14:35

dérivée de (x/racine(1-x²)= ((racine(1-x²)-x/2racine(1-x²))/(1-x²).

est-ce que c'est ça parce que là, je ne vois pas. après, je ne réussi pas à simplifier mon expression.

Posté par
lafol Moderateur
re : fontions xarccos x 29-11-07 à 15:50

Bonjour

Citation :
il faudrait qu'un modo

modo alerté

Posté par
lafol Moderateur
re : fontions xarccos x 29-11-07 à 15:56

pour ta dérivée : u(x)=x, u^'(x)=1
v(x)=\sqrt{1-x^2} donc 3$v^'(x)=\frac{-2x}{2\sqrt{1-x^2}}=-\frac{x}{\sqrt{1-x^2}}

donc :
4$\(\frac{u}{v}\)^'(x)= \frac{\sqrt{1-x^2}+x\frac{x}{\sqrt{1-x^2}}}{1-x^2}\\ = \frac{1}{(1-x^2)\sqrt{1-x^2}}
sauf étourderie

Posté par alexaco (invité)re : fontions xarccos x 29-11-07 à 17:12

enfin, j'ai réussi. j'ai oublié d'utiliser dérivée de f°g. Merci tout le monde. je continue mon problème.

Posté par
mikayaou
re : fontions xarccos x 29-11-07 à 18:00

merci lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : fontions xarccos x 29-11-07 à 18:39

de rien, mika

Posté par
mikayaou
re : fontions xarccos x 30-11-07 à 08:10

Posté par
mikayaou
re : fontions xarccos x 30-11-07 à 16:53

sinon, pour terminer, tu trouves une seule valeur annulant f '(x) : xo 0,652

on a f(xo) = xo²/V(1-xo²)   0,56

A( 0,65 ; 0,56 )

d'où la courbe de f :

fontions xarccos x

Sinon, je ne vois pas pourquoi ils te font calculer f"(x) puisque f est concave, sans changer de concavité

si y'a une suite à ton exo, n'hésite pas à la donner...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !