Bonjour,
Pourquoi est-ce que dans la forme canonique de f(x) = (x-2)2 , alpha = +2 et non pas -2 ?
Je comprends pas.
Pareil pour par ex: g(x) = 2(x+4)-6
Pourquoi est-ce que alpha = -4 et non pas +4.
Je pense que comme (x-2)2 = (x - (+2), d'apres la forme canonique, alpha = 2
De meme pour l'autre cas on a : 2(x - (-4) -6 d apres la forme canonique d'ou le alpha = -4
Merci de m'eclairer.
oui c'est tout à fait ça, la forme est a(x-
)²+
donc si tu rencontres un (x+4)² par exemple, il faut le voir comme un (x-(-4))²
Ok tres bien merci.
De plus tu pourrais m'eclairer sur ce point stp:
Par ex: 3x2+12x-5 a mettre sous forme canoniq.
J'ai fais: = 3(x2+4)-5
=3[x2+2*2*x+22 - 22] - 5
D'où : = 3[(x+2)2) - 4] -5
Ce qui me donne:
= 3(x+2)2-4-5
=3(x+2)2-9
Donc on a le sommet : (-2;-9).
Or graphiqment sur ma calculette le sommet a bien pour abscisse = alpha = -2, mais l'ordonnée beta = -9 mais vaut plutot environ -17.
J'ai mis toute les etapes du calcul en esperant quebvs trouviez l'erreur, merci bien
non 3x2+12x-5 ne vaut pas 3(x2+4)-5
la mise en forme canonique, ça commence par :
3x2+12x-5 = 3(x²+4x-5/3) = 3[(x+2)² -4-5/3]= 3[(x+2)²-17/3]= ...
Ah en effet interressant,
Donc si j ai bien compris:
4x2-8x+6
=4(x2-2x+6/4)
=4[(x-1)2-1+6/4)
=4(x-(+1))2+2
Avec aplha = 1 et beta = 2
Merci grace a toi tout est bcp plus clair.
Oui voilà c'est tout à fait bon
.
et donc le sommet est en (1;2)
parabole tournée vers le haut donc décroissante jusqu'à x=1 et croissante après.
tu vois avec ça on trouve tout ce qui concerne cette parabole, dont ses variations par exemple.
Re c est encore moi lol.
Je remarque que le :
4[(x-1)2-1+6/4) ( en gras) dans l'exemple precedent ne sert a rien non?
On factorise pour redéveloppé. On peut donc aller plus vite.
Derniere chose , le coef directeur a est 4.
Ds la courbe representative, en partant du sommet et en montant de 4 unité, on tombe sur 2 points de la courbe en allant:
-1 unitè vers la droite
-1 unité vers la gauche.
C'est ça?
La pratique montre que si on ne met pas a en facteur du tout au début, on se trompe beaucoup plus.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :